l'écart entre le vocabulaire des apprenants de 3éme année secondaire et le contenu du manuel scolaire - cas du lycée Bousbia Salah Abdelmadjid - Kenioua. Dhia-El hAK (Univercty of Eloued, 2020)
Ce travail de recherche vise à déterminer les avis des apprenants sur le manuel scolaire de 3ème année dans le but de comprendre les raisons qui ont mené à l’apparition de cet écart entre le vocabulaire des apprenants et cet outil pédagogique. Afin d’étudier la représentation des apprenants et la place du manuel scolaire dans la motivation des apprenants, on a choisi, dans la partie pratique de la recherche de travailler avec l’outil d’investigation qui est l’enquête par questionnaire. يهدف هذا المشروع البحثي إلى تحديد أراء المتعلمين في الكتاب المدرسي للسنة الثالثة ثانوي لفهم الأسباب التي أدت إلى ظهور فجوة بين الرصيد اللغوي للمتمدرسين وأداة التدريس هذه. وللحصول على النتائج المطلوبة اخترت في الجزء العملي في البحث، العمل مع أداة الاستقصاء وهي الاستطلاع بواسطة الاستبيان من أجل توضيح مكانة اللغة الفرنسية في أذهان المتعلمين والأسباب التي أدت إلى ظهور هذه الفجوة..
Keywords: Apprenant ; manuel scolaire ; vocabulaire ; didactique du FLE; المتعلم، الكتاب المدرسي، رصيد لغوي، تعليمية اللغة الفرنسية