Effets des différents types des eaux consommables sur la santé dentaire de la population d'El Oued - BOUGHI Soumia; KHELEF Fatma (Université of Eloued جامعة الشهيد حمه لخضر, 2020)
L'eau qui joue un rôle majeur dans la vie de tous les êtres vivants, en particulier pour boire, nécessite certaines propriétés qui ne conduisent pas à des maladies. Le présent travail est ciblé vers l'évaluation de l'impact des différents types des eaux consommables sur la santé bucco-dentaire de la population d'El Oued. Ce travail est effectuée sur quatre types des eaux les plus consommées dans la région d'El Oued, à savoir l'eau de robinet, l'eau filtrée, l'eau de Sidi Khaled et l'eau de Bougleuz . En outre, l'étude est basé sur la collecte des information à partir de 300 personnes qui sont choisies au hasard selon le sexe et l'âge et reparties dans différents régions de la wilaya d'El oued, en particulier la région de Guemar et de Taghzout. Les résultats obtenus notent les paramètres physico-chimiques et microbiologiques, soit la mesure de pH entre 6.5 à 8.5, de conductivité électrique 6010 μS/cm pour l'eau de robinet et inférieur de 2800 μS/cm pour les restes types , des concentrations des calcium moins de 200 mg/L CaCO3 à l'exception de l'eau de robinet qui a une concentration de 484.97 mg/L CaCO3 , des concentrations nulles en nitrates et fluorures , et l'absence des microorganismes indésirables comme les coliformes totaux et les streptocoques fécaux. Concernent les données fournies par le questionnaire ont révélé qu’il y a 110 hommes (27%) et 190 femmes (73%) . Sur la totalité des sujets interrogés, les sujets qui sont âgés entre 6 à 30 représentent 76.67% , 88 % de la population étudiée consommée l'eau filtré , 63 % des personnes ne change pas le types d'eau au cours leur vie , 58 % des personnes sont nettoyées leur dents régulièrement , 87 % de la population étudiée ne consommées pas le tabac . Aussi les résultats montrent que les maladies dentaires présentent 29% pour la carie , 17 % pour la fluorose et 26 % des sujets interrogés ne possèdent pas aucun maladie . D'après les résultats de la relation entre les types d'eau consommées et les maladies dentaires , la carie est la plus fréquemment suivie du fluorose chez les consommateurs des eaux filtré , de robinet et de bougleuz mais l'inverse pour l'eau de sidi khaled , 36 % fluorose et 15 % carie dentaires .Il est conclu que ces eaux sont de bonne qualité physico-chimique, à l'exception de l'eau de robinet, dont des valeurs dépassent les normes recommandées. D'autre part, tous les types des eaux testées sont de bonnes qualités microbiologiques car ils ne contiennent pas de bactéries, et donc ils ne sont pas nocifs pour la santé des personnes qui les consomment. Par ailleurs, les résultats de l'enquête montrent que la maladie la plus abondante dans la région d'El Oued est la carie dentaire suivie par la fluorose
Biochimie appliqué
Keywords: Eau potable; Problème dentaire; Relation eau-santé dentaire; مياه الشرب; عالقة صحة األسنان بالماء; مشاكل األسنان