إصدار الصكوك السيادية في الجزائر على ضوء المعايير الصادرة عن هيئة المحاسبة والمراجعة (أيوفي) - لقريد، علي; قندوز، بلال (University of Eloued, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل الإطار التشريعي والتنظيمي للصكوك السيادية في الجزائر ومقارنته بالمعايير الصادرة عن هيئة المحاسبة والمراجعة أيوفي، قصد الكشف عن النقائص التي تشوبه وكيفية تداركها، بما يعزّز مشروعية الصكوك ويضفي عليها الشفافية والمصداقية، سعيا لكسب ثقة المستثمرين وتدعيم خطة الدولة في تنويع مصادر التمويل وفق ضوابط الشريعة الإسلامية، وقد خلصت الدراسة إلى أنّ إصدار الصكوك السيادية يعد خيّارا استراتيجيا للجزائر في مجال تنويع مصادر تمويلها، غير أنّ البيئة التشريعية والتنظيمية الحالية ما يزال يعتريها القصور وتواجه عدة تحديات، مقارنة بما تفرضه المعايير الصادرة عن هيئة أيوفي، الأمر الذي يستوجب إعداد منظومة قانونية شاملة ومتكاملة تغطي كافة مراحل دورة حياة الصكوك وفق ما تقتضيه هذه المعايير. This study examines the legislative and regulatory framework of sovereign sukuk in Algeria against AAOIFI standards, with the aim of identifying shortcomings and proposing remedies to enhance their legitimacy, transparency, and credibility. It finds that while sovereign sukuk constitute a strategic option for diversifying Algeria is financing sources in line with Sharīʿah, the current framework remains deficient and requires a comprehensive legal system covering all stages of the sukuk lifecycle in accordance with AAOIFI guidelines.
مقال
Keywords: التمويل الإسلامي; الصكوك السيادية; التشريع الجزائري; معايير هيئة أيوفي; Islamic finance; sovereign sukuk; Algerian legislation; AAOIFI standards.