الضغوط النفسية وعلاقتها بالعنف المدرسي لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي - بوحامد، أسماء, قريوي، يمينة (جامعة الوادي university of Eloued, 2020)
الملخص: هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن العلاقة بين الضغوط النفسية والعنف المدرسي لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي بولاية الوادي. وقد تم اختيار عينة الدراسة بطريقة عشوائية قصدية تكونت من (80) تلميذ وتلميذة موزعين عبر ثانويتي: شويهالجباريبورماس وثانوية عبد العزيز الشريف بولاية الوادي، ولهذا البحث قمنا باستخدام المنهج الوصفي الارتباطي وذلك لملاءمته لطبيعة موضوع الدراسة حيث كان التساؤل العام: هل توجد علاقة ارتباطية بين الضغوط النفسية والعنف المدرسي لدى تلاميذ السنة ثالثة ثانوي؟ ويندرج تحت هذا التساؤل الرئيسي التساؤلات الفرعية التالية: - هل توجد علاقة ارتباطية بين الضغوط الأسرية والعنف المدرسي لدى تلاميذ سنة ثالثة ثانوي؟ - هل توجد علاقة ارتباطية بين الضغوط البيئية والعنف المدرسي لدى السنة ثالثة ثانوي؟ - هل توجد علاقة ارتباطية بين الضغوط المدرسية والعنف المدرسي لدى السنة ثالثة ثانوي؟ Résumé :فرنسية أو انجلزية Cetteétudevisait à découvrir la relation entre le stress psychologique et la violence à l'école chez les élèves de troisièmeannée du secondairedansl'État d' El-oued. L'échantillon de l'étude a été choisi de manière aléatoire intentionnelle, composé de (80) élèves garçons et filles répartis dans les deux écoles secondaires: ShwayyaJabari - ourmes et Abdul Aziz al-Sharif dans l'état d’El-oued. Pour cette recherche, nous avons utilisé l'approche descriptive relationnelle afin de convenir à la nature du sujet de l'étude où la question générale était: Y a-t-il une corrélation entre le stress psychologique et la violence à l'école chez les élèves de troisième année du secondaire? Cette question principale comprend les sous-questions suivantes: - Y a-t-il une corrélation entre la pression familiale et la violence scolaire chez les élèves de troisième année du secondaire? - Y a-t-il une corrélation entre les pressions environnementales et la violence scolaire en troisième année du secondaire? - Existe-t-il une corrélation entre la pression scolaire et la violence scolaire en troisième année du secondaire?
دراسة ميدانية على عينة من تلاميذ السنة الثالثة ثانوي بولاية الوادي
مذكرة ماستر في علم النفس تخصص علم النفس المدرسي
Keywords: الضغوط النفسية، العنف المدرسي; Stress psychologique, violence scolaire; Psychological stress, school violence