المجا هد العيد ليحيو ودوره في الثورة التحريرية - حامدي,اكرم; خزان,بلال (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
Le moudjahidlaïdLihioest né en 1939 dans la régionElfardjane à El Oued et ilest le fils de MabroukaTriki et Elmouldi ben Belkacem de tribud'Elfardjane. Il prend les préceptes de l'islam notamment du coran par son cheikh Ibrahim. En début d'année 1960 à rejoint l'armée de libération nationale sous le commandement de Taleb larbiGuamoudi, il s'est entraîné à GarneHalfaya puis il a été transféré au groupe de choc (intrusion de barbelés) jusqu'à ce qu'il soit responsable, ainsi il a participé à plusieurs opération et il a été blessé dans l'une d'elles, après l'indépendance il rejoint le parti FLN il a tra-vaillé à Sonatrch , actuellement il est en vie, habité à Bengach à l'âge de 85 ans. ولد المجاهد العيد ليحيو خلال 1939، بالفرجان ولاية الوادي، وهو ابن تريكي مبروكة، و المولدي بن بلقاسم بن عبد الله، من قبيلة الفرجان، درس على يد بعض المشايخ أبرزهم سي إبراهيم، لقنه تعاليم الإسلام السمحة و حفظ بعض من القرآن الكريم في الكتاب. وفي بداية سنة 1960م، إلتحق بصفوف جيش التحرير الوطني، تحت إمرة الطالب العربي قمودي، تدرب في مركز قرن حلفاية، ثم حول لمجموعة الأسلاك إلى أن أصبح مسؤول عنها، و حمل شارة قيادتها، شارك في العديد من العمليات أصيب بإحداها، و بعظ الإستقلال انخرط في حزب جبهة التحرير الوطني و عمل بشركة سونطراك في رأس الطنب، و يتقاعد بها ثم عضو في المنظمة الوطنية للمجاهدين بالوادي، حاليا هو على قيد الحياة بولاية الوادي بمنطقة بن قشة (الشارع) عن عمر يناهز 85سنة.
Keywords: العيد ليحيو; المجاهد