Etude des infiltrations des eaux par les berges et le fond des barrages réservoirs en régions arides : Cas du barrage fontaine des gazelles –Biskra - - Douis, Mohammed Tayeb; Bedjouti, Mohammed Promotion : (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
Certains barrages algériens sont confrontés au problème des fuites d’eau à travers les rives et les fondations. L’étude de ce phénomène s’avère prioritaire, car il peut mettre en danger la stabilité du barrage et réduire sa capacité utile. C’est le cas en particulier du barrage fontaine des gazelles, implanté en zone aride où la ressource hydrique se fait de plus en plus rare. Ce barrage, situé à environ kilomètres au Nord Est de la ville de Biskra, Il a été construit sur l’oued El-Hai. Le bassin versant de Oued EL-Hai, appartient au grand bassin du Chott Melrhir), ces eaux servent à irriguer la vaste plaine d'El-Outaya permettent ainsi la mise en valeur de millier d'hectare de terre agricole. Nous présentons dans ce travail un constat de la problématique des infiltrations des eaux du barrage fontaine des gazelles, ainsi que les résultats d’une étude piézométrique. Nous tenterons enfin de faire une analyse de la variation du débit de fuite en fonction de la cote de la retenue du barrage. Les résultats obtenus montrent que le problème des fuites d’eau est complexe et demande l’intervention de plusieurs disciplines et techniques. Toutefois, l’état du barrage fontaine des gazelles est inquiétant à cause de la variation intense des fuites. Some Algerian dams are faced with the problem of water leaks through the banks and foundations. The study of this phenomenon is a priority, as it may endanger the stability of the dam and reduce its useful capacity. This is particularly the case with the gazelle fountain dam, which is located in arid zones where water resources are increasingly scarce. This dam, located about two miles north-east of the town of Biskra, was built on the El-Hai Wadi. The Oued El-Hai watershed belongs to the great basin of the Chott Melrhir), these waters serve to irrigate the vast plain of El-Outaya, allowing the development of thousands of hectares of agricultural land. We present in this work an account of the problem of infiltration of the waters of the fountain of gazelles, as well as the results of a piezometric study. Finally, we will attempt to analyze the variation in the leakage rate as a function of the dam reservoir. The results show that the problem of water leakage is complex and requires the intervention of several disciplines and techniques. However, the state of the gazelle fountain dam is worrying because of the intense variation of the leaks. بعض السدود الجزائرية تواجه مشكلة تسرب المياه عبر البنوك و المؤسسات. دراسة هذه الظاهرة هي أولوية ، لأنها قد تعرض للخطر استقرار السد وتقليل قدرتها المفيدة. هذا هو الحال خاصة مع سد نافورة الغزال ، التي تقع في المناطق القاحلة حيث الموارد المائية شحيحة بشكل متزايد. هذا السد ، تقع على بعد ميلين شمال شرق مدينة بسكرة ، وتم بناؤها على وادي الحي. ال مستجمع مياه وادي الحاي ينتمي إلى حوض شوت ملهير الكبير ، وتخدم هذه المياه ري سهول سهل العوايا ، مما يسمح بتطوير آلاف الهكتارات من ارض زراعية. نقدم في هذا العمل سردا لمشكلة تسلل مياه الينبوع من الغزلان ، وكذلك نتائج دراسة الضغط البيزومتري. وأخيرا ، سنحاول تحليل الاختلاف في معدل التسرب كدالة لخزان السد. أظهرت النتائج أن مشكلة تسرب المياه معقدة وتتطلب التدخل من العديد من التخصصات والتقنيات. ومع ذلك ، فإن حالة سد نافورة الغزال القلق بسبب الاختلاف الشديد في التسريبات.
مذكرة ماستر ري تخصص تنظيم وتشخيص أنظمة التموين بمياه الشرب والصرف الصحي
Keywords: des infiltrations, des eaux par les berges, le fond des barrages, réservoirs, régions arides; تسرب ، المياه من البنوك ، قاع السدود ، الخزانات ، المناطق القاحلة; seepage, water from the banks, the bottom of dams, reservoirs, arid regions