Analyse et traitement du courant statorique pour diagnostic des défauts rotorique de la machine asynchrone en utilisant le FFT et DWT - LABID Djaouaher; DJEBLOUN Karima Zineb (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued, 2024)
Les machines rotatives électriques jouent un rôle important dans la vie quotidienne, car elles nécessitent beaucoup de travail et permettent d'économiser du temps et des efforts. Ce travail vise à diagnostiquer les défauts d'une machine asynchrone à cage d'écureuil en présence de défauts de type rupture de rotor. L'objet du diagnostic de défauts dépend de l'application de deux techniques de traitement du signal, qui constituent une solution efficace au problème du diagnostic de défauts : 1. L'analyse spectrale du courant statorique (FFT). 2. Analyse par ondelettes discrètes (DWT). La spectroscopie du courant statorique (FFT) permet de détecter les défauts en observant les différences dans le spectre de fréquence du courant. Quant à l'analyse par ondelettes, elle fournit une analyse très détaillée des signaux, qui permet d'extraire les informations nécessaires au diagnostic des défauts dans des conditions variables de fonctionnement de la machine تلعب الآلات الدوارة الكهربائية دو را مه ما في الحياة اليومية، فهي تشمل الكثير من الأعمال وتوفر الوقت والجهد. يسعى هذا العمل إلى تشخيص الأخطاء في الآلة غير المتزامنة ذات القفص السنجابي في ظل وجود أخطاء من نوع انكسار الجزء الدوار. يعتمد موضوع تشخيص الأخطاء على تطبيق تقنيتين لمعالجة الإشارات، واللتين تشكلان حلا فعالا لمشكلة تشخيص الأخطاء: .)FFT( 1. التحليل الطيفي للتيار الثابت .)DWT( 2. التحليل المتقطع للمويجات باكتشاف الأخطاء من خلال )FFT( إذ يسمح التحليل الطيفي لتيار الجزء الثابت ملاحظة الاختلافات في طيف تردد التيار. أما بالنسبة لتحليل المويجات، فهو يقدم تحليلا مفصلا للغاية للإشارات، مما يجعل من الممكن استخراج المعلومات اللازمة لتشخيص العيوب في ظروف التشغيل المتغيرة للآلة.
Mémoires de Master : spécialisation commande électrique
Keywords: machines tournantes électriques; spectroscopie; analyse par ondelettes discrètes; fréquence du courant; diagnostic de défauts; harmoniques.; الآلات الدوارة الكهربائية، التحليل الطيفي، التحليل المتقطع للمويجات، تردد التيار، تشخيص العيوب، التوافقيات .