"قياس المورد البشري من منظور محاسبة الموارد البشرية بإستعمال طريقتي التكلفة التاريخية والشهرة غير المشتراة (hermanson) دراسة حالة شركة بكار بولاية الوادي 2021 - 2022" - محمد سليم نفيسة; آمال معامرة; آمنة كروش (جامعة الوادي university of eloued, 2024)
يتمثل الهدف الرئيسي من هذه الدراسة في قياس المورد البشري من منظور محاسبة الموارد البشرية في الوحدات الاقتصادية بالبيئة الجزائرية, وقد اعتمدنا لتحقيق أهداف الدراسة واختبار الفرضيات المنهج الوصفي التحليلي , وذلك بالاعتماد على الكتب والدراسات السابقة في الجانب النظري , وببعض القوائم المحاسبية لشركة بكار للأعمدة الكهربائية بولاية الوادي ( قائمة المركز المالي, قائمة الدخل.....) من الجانب التطبيقي, وقد تم تطبيق محاسبة الموارد البشرية على شركة بكار للأشغال العمومية بالوادي لسنتي 2021 و2022, من خلال المعالجة المحاسبية وفق طريقتين مختلفتين في المبدأ وإظهار أثر ذلك على عناصر القوائم المالية, ونخص بالذكر نموذج التكلفة التاريخية وفق معيار التكلفة ونموذج الشهرة غير المشتراة لمقترح هرمانسون (HERMANSON) وفق معيار القيمة, وقد توصلت الدراسة إلى أن الاعتراف والقياس المحاسبي عن الموارد البشرية يؤثر تأثيرا جلي على القوائم المالية, كما يوجد أثر ذو دلالة على مدى اختلاف النموذجين من حيث التطبيق. The main objective of this study is to measure the human resource from the perspective of human resources accounting in the economic units of the Algerian environment. To achieve the objectives of the study and test the hypotheses, we have adopted the descriptive analytical approach, based on previous books and studies on the theoretical side, and some accounting statements of Bakkar Company for Electric Poles in the state of EL-OUED ( statement of financial position, income statement.....)From the practical side, human resources accounting has been applied to Bakkar Public Works Company in EL-OUED for the years 2021 and 2022, through accounting treatment according to two different methods in the principle and showing the impact of this on the elements of the financial statements. In particular, the historical cost model according to the cost criterion and the non-purchased goodwill model of the Hermanson proposal according to the value criterion. The study concluded that the recognition and accounting measurement of human resources have a clear impact on the financial statements. There is also a significant impact on the extent to which the two models differ in terms of application.
مذكرة ماستر
Keywords: المورد البشري; محاسبة الموارد البشرية; نموذج التكلفة التاريخية; نموذج الشهرة غير المشتراة لمقترح هارمانسون HERMANSON; أصول بشرية; Human Resource; Human Resource Accounting; Historical Cost Model; Hermanson Proposal Unpurchased Goodwill Model; Human Assets