"البتكوين وتأثيره الاقتصادي على الدول المتقدمة دراسة حالة سوق رأس المال الأمريكي الفترة 2010-2020 " - العيد, كوكه; حسن, قريرة; يوسف, قرار (University of eloued جامعة الوادي, 2022)
"قمنا في دراستنا التطرق إلى البتكوين وتأثيره الاقتصادي على الدول المتقدمة حيث نخلص إلى أن عالم الأعمال شهد منذ فترة ثورة جديدة من نوع آخر، تمثلت في ظهور ما يسمى بالعملات رقمية المشفرة، يتم استخدامها في المبادلات والمعاملات المالية كالحوالات المالية والدفع المباشر إلكترونيا، أي أنها تستخدم فقط عبر شبكة الأنترنت، ويوجد عشرات الأنواع من هذه العملات مثل البيتكوين. فهي عملة تشفيرية ليست لها وجود فيزيائي، وليست لها جهة رقابية مركزية، فهي عبارة عن نظام دفع مفتوح، وقد حظيت بالاهتمام العالمي من عديد النواحي، على غرار سرعة الانتشار وزيادة قيمتها في وقت وجيز فمميزاتها جعلتها تحقق الحرية المالية في أمثل صورها، لكن هذه العملات تشهد تقلبات كبيرة في أسعارها، الأمر الذي يشكل تهديدا لاستقرار النظام النقدي العالمي إذا ما اتخذت كعملة عالمية، ونستنتج إلى: - العملات الرقمية هي عملات تشفيرية تتداول عبر شبكة الأنترنت وليس لها وجود فيزيائية - بعثير البيتكوين أشهر العملات الرقمية، ومعظم العملات الرقمية الأخرى اتخذت منه منطلقا لها؛ - يطلق على عملية إصدار العملات الرقمية بعملية التعدين، وذلك بواسطة حل عديد المعادلات والخوارزميات المعقدة، والتي تستنزف طاقة الكمبيوتر. ""In our study, we touched on Bitcoin and its economic impact on developed countries, where we conclude that the business world has witnessed a new revolution of another kind, represented by the emergence of the so-called encrypted digital currencies, which are used in exchanges and financial transactions as financial acknowledgments and direct payment electronically, that is, they are used Only on the Internet, and there are dozens of types of these currencies such as Bitcoin. It is a cryptocurrency that does not have a physical presence, and it does not have a central supervisory authority, it is an open payment system, and it has received global attention in many respects, such as the speed of spread and the increase in its value in a short time. Its advantages made it achieve financial freedom in its optimum forms, but these currencies It witnesses large fluctuations in its prices, which constitutes a threat to the stability of the global monetary system if it is taken as a global currency. We conclude: - Digital currencies are cryptocurrencies that are traded over the Internet and do not have a physical presence - Bitcoin is the most famous digital currency, and most other digital currencies have taken it as a base. - The process of issuing digital currencies is called the mining process, by solving many complex equations and algorithms, which drain the power of the computer. "
ماستر اقتصاد
Keywords: البتكوين، الاقتصاد، الدول المتقدمة.; Bitcoin, Economy, Developed countries.