معوقات تطبيق المرافقة النفسية والمدرسية للتلاميذ ذوي صعوبات التعلم "دراسة وصفية على عينة من أساتذة التعليم الابتدائي ببلدتي النخلة والرباح - غديوي مروة; فائزة حماني (جامعة الوادي - University of Eloued, 2025)
" هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن معوقات المرافقة النفسية والمدرسية لتلاميذ ذوي صعوبات التعلم من وجهة نظر معلميهم في بلديتي النخلة والرباح، ولتحقق من فرضيات الدراسة استخدمت الباحثتان منهج البحث الشامل وهو أحد فروع المنهج الوصفي بأسلوبيه الاستكشافي والمقارن (السببي). اعتمدت الباحثتان في دراستهما على أسلوب العينة العشوائية البسيطة، التي تكون عدد أفرادها من 150 ولكن تم استعادة 86، معلم ومعلمة من المدارس الابتدائية التي البلغ عددها (13) موزعة على بلديتين، إذ تضم بلدية النخلة (7) مدارس في حين تضم بلدية الرباح (6) مدارس، وقد تم توزيع إستبيان من إعداد (ورخ ومزردي، 2024) الذي يهدف إلى الكشف عن معوقات تطبيق المرافقة النفسية والمدرسية لدى تلاميذ ذوي صعوبات التعلم من وجهة نظر معلميهم على جميع أفراد العينة، وقد تكون هذا الاستبيان من (25) بندا تعالج أبعاد مختلفة تتعلق بالموضوع الدراسة، وقد تم تأكد من صدقه وثباته وفق الأسس العلمية المعتمدة وتم معالجة البيانات باستخدام برنامج التحليل الإحصائي SPSS22. بغرض الإجابة على تساؤلات الدراسة واختبار فروضها، وتوصلت إلى أنه: - توجد فروق ذات ذلالة إحصائية في استجابات المعلمين في تقديرهم لمعوقات المرافقة التربوية للتلاميذ ذوي صعوبات التعلم تعزى لمتغير الجنس. - توجد فروق ذات دلالة إحصائية لاستجابات المعلمين في تقديرهم لمعوقات المرافقة المدرسية والنفسية لتلاميذ ذوي صعوبات التعلم تعزى لمتغير الرتبة. - توجد فروق ذات دلالة إحصائية للاستجابات المعلمين في تقديرهم لمعوقات المرافقة النفسية والمدرسية لتلاميذ ذوي صعوبات التعلم تعزى لمتغير سنوات التدريس. "Cette étude visait à identifier les obstacles au soutien psychologique et scolaire des élèves en difficulté d'apprentissage, du point de vue de leurs enseignants, dans les municipalités d'Al-Nakhla et d'Al-Rabah. Pour vérifier les hypothèses, les chercheurs ont utilisé une approche de recherche exhaustive, une branche de l'approche descriptive, avec ses méthodes exploratoire et comparative (causale). Ils ont utilisé un échantillon aléatoire simple, composé de 150 personnes. 86 enseignants, hommes et femmes, ont été recrutés dans 13 écoles primaires réparties sur deux municipalités : la municipalité de Nakhal compte 7 écoles, tandis que la municipalité de Rabah en compte 6. Un questionnaire préparé par Hanan Mazardi et Zakaria Zoukh, visant à identifier les obstacles à la mise en œuvre du soutien psychologique et scolaire des élèves en difficulté d'apprentissage, du point de vue de leurs enseignants, a été distribué à tous les membres de l'échantillon. Ce questionnaire comportait 25 questions portant sur diverses dimensions liées au sujet de l'étude. Sa validité et sa fiabilité ont été confirmées selon des principes scientifiques reconnus, et les données ont été collectées à l'aide du logiciel d'analyse statistique SPSS22. Pour répondre aux questions de l'étude et tester ses hypothèses, l'étude a révélé que : Il existe des différences statistiquement significatives dans les réponses des enseignants concernant leur évaluation des obstacles au soutien scolaire des élèves en difficulté d'apprentissage, attribuables à la variable genre. Il existe des différences statistiquement significatives dans les réponses des enseignants concernant leur évaluation des obstacles à la scolarisation et au soutien psychologique des élèves en difficulté d'apprentissage, attribuables à la variable rang. Il existe des différences statistiquement significatives dans les réponses des enseignants concernant leur évaluation des obstacles à la scolarisation et au soutien psychologique des élèves en difficulté d'apprentissage, attribuables à la variable années d'enseignement.
مذكرة ماستر قسم علم النفس وعلوم التربية تخصص علم نفس المدرسي
Keywords: المرافقة النفسية; المرافقة المدرسية; التلاميذ ذوي صعوبات التعلم; Psychological support; School support; students with learning difficulties.