أنساق الحداثة في قصيدة رحلة المتنبي الى مصر لمحمود درويس - خلوط, هزلة, العيد اسلام (University of El-oued, 2021)
التطور سنة من سنن الكون، به تستمر الحياة وتتجدد، وسيرورة الزمن ترافقها صيرورة مكانية تدفع البشرية نحو الرقي والتقدم. ومع وجود علاقة جدلية حول الذي يتطور أولا الواقع أو الفكر، إلا أن للواقع دوره في حمل لواء الحداثة والتجديد، ولعل عصارة الأفكار مخبوءة في أفئدة الأدباء الذين يلتزمون بقضايا أوطانهم ومجتمعاتهم، فيظهر ذلك في أشكال إبداعية مستقلة بذاتها، خصوصا إذا كان الواقع مغتصبا محطما مثل الواقع الفلسطيني الذي انبثق من رحمه عدة أدباء وعلى رأسهم الشاعر محمود درويش الذي لا تذكر القضية الفلسطينية إلا واقترن ذكرها باسمه. ولعل ما جعل من درويش شاعرا للقضية الفلسطينية هو عدم وقوعه في فخ الانعكاس السطحي والمحاكاة الساذجة، إذ برغم تعلقه بالأرض والوطن إلا أن شعره مليء بالأنساق الحداثية المحايثة للتشكيل الشعري، والمرتبطة بالقضية في ذات الوقت. في هذا الفصل لا حظنا أن في الشعر العربي المعاصر وخاصة في شعر *محمود درويش* مظاهر الحداثة .وملامح التجديد في الشعر العربي ومن ضمن هذه الملامح التجديد في الموسيقى الخارجية كالتنويع في البحور في القصيدة الواحدة وتعدد الروي والقافية وإبراز الصورة الشعرية. والرمز والغموض والانزياح كل هذه الملامح التي وجدناها في القصيدة المدروسة في مذكرتنا هذه *رحلة المتنبي إلى مصر* بعد الانتهاء من انجاز عملنا هذا تحصلنا على عدة نتائج نذكر منها: إبراز الصورة الشعرية وذلك لتنميق الجمالي للقصيدة لألفات انتباه المتلقي. استعمال الشاعر للرمز التاريخي لارتباطه بالموروث العربي القديم في ذكره للحاكم التاريخي كافور. استعمال الرمز الديني وهذا لعلاقة الشاعر بالتراث الديني ومن الرموز الدينية نجد شخصية زوجة العزيز زليخة وسيدنا يوسف . استعمال الرمز الطبيعي وهذا راجع لاستعمال الشاعر للخيال الشاسع وظهور ملامح المدرسة الرومانسية على قصائد درويش لقد كان مرتبطا بالطبيعة ولا تخلو أشعار درويش من ذكر البحر والنهر والأرض . ومن الرمز نجد مظاهر أخرى كالغموض و التناص . ونجد من الرموز كالاغتراب النفسي والوجودي. ونذكر كذلك ملامح الحزن في شعر درويش ولدرويش دلالات على الحزن لذكره لليل والهروب واللهب. ومن هذه النقاط كلها نستنتج أن الشاعر محمود درويش كان مرتبطا كثيرا بالقضية الفلسطينية خاصة . والقضية القومية العربية عامة. وهو مستاء من وضع الدول العربية ونجد انه كان مرتبطا بالتراث التاريخي والديني العربي وكان القناع الشخصي للشاعر في شعره وهذا ما تركه يوظفه في قصائده.
Keywords: الحداثة أنساق الحداثة محمود درويش