دور الاجتهاد القضائي في إرساء أحكام قانون الأسرة الجزائري إثبات النسب أنموذجا - جوادي، عواطف; بالمهدي، سعدية (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
تعبر النسب حق من حقوق الله عز وجل قبل أن يكون حق من حقوق عباده ذلك أنه تترتب عليه آثار تمس بكيان الأسرة ووجودها من نسب ومصاهرة وميراث وغيرها لذلك خصه الله عز وجل بحدود وقيود حتى لا يكون عرضة للتلاعب ، كما أن المشرع الجزائري هو الآخر تناول أحكام النسب في قانون الأسرة ولكن مع كثرة المفاسد وتدني الأخلاق في المجتمع باتت خطيئة الزنا والاغتصاب منتشرة كثيرا في المجتمع الجزائري مما نتج عنه أطفال بدون نسب مما جعل المحكمة العليا تجتهد في هذه القضايا مستندة على القاعدة الفقهية التي تقضي بإحياء الولد، ولكن اجتهادها هذا هنالك من رأى فيه مخالفة لأحكام الشريعة الإسلامية المتعلقة بالنسب والتي تقضي بأن النسب لا يكون إلا في إطار الزواج الشرعي وهنالك من رأى فيها عدم مخالفة لأحكام النسب مستندين على بعض الأحكام لفقهاء الشريعة الإسلامية الذين اجتهدوا في معالجة هذه المسائل. Descent is considered a right of Almighty God before being one of the rights of His servants, because it has effects that affect the family entity and its existence of lineage, mixed marriages, d inheritance, etc. Therefore, Almighty God singled it out with restrictions and restrictions so that it is not subject to manipulation, just as the Algerian legislator also deals with the provisions Lineage in family law, but with the numerous evils and moral morals of society, the sin of adultery and rape became widespread in Algerian society, resulting in children without lineage, which prompted the Supreme Court to endeavor in these cases on the basis of the rule of jurisprudence that revives the boy Where there are jurists who agreed to her jurisprudence and there are those who opposed it
Keywords: النسب; الزنا; الاغتصاب; نكاح الشبهة; الاجتهاد القضائي; lineage; adultery; rape; Suspicion marriage