الانسجام النصي في القصيدة الجاهلية بين القطيعة الخطية و الاستمرار الدلالي معلقة زهير نموذجا - غرايسة, غرايسة, فوزية شيماء (Univercty of Eloued, 2020)
ـــل عـــ رحلـــة اللاتعـــة العـــاني ل الـــقة تلقـــا فـــي ســـاء ال علقـــة زهـــ مـــ اﻻ ائج نام الي مة فنا ب ة جهها القا اﻵت: ها  وجد انقاعات خة في الص ﻻ عي الورة انقاع حل اﻷفار ف. ـــات  إن تــارب الـــلات والفــا الـــة واخــﻼف الجهـــات فــي ضـــ وتقــ آل ـــي مـــازال يــــ عـــ نقــــا ارتـــازه فــــي ســــاحة مـــار اﻻنــــام يـــ أن علــــ اللغـــة الـ الراسات اللغة ـــة  اســـا دﻻﻻت ومعـــان جيـــة للعلقـــة اعـــاد مـــار اﻻنـــام هـــ أمـــ يـــ فعال لانات ال-رها رغ حاثة ه- ص في ت القار م الغص في أعاق ال. ــا  أكــ اﻵلــي هــي ت اﻻنــامة ناعــة فــي إهــار اﻻســار الــﻻلي رغــ اﻻنقــاع ال ، مأ الغ و اب ع ال الرج الي، والار واﻹحالة والعﻼقات الﻻلة، ومض.  مغ الـ ومـنه الـه الـ لعـه؛ ـ ـه غالـا مـا تـن لـه تلـات فـي م أ إ ن فاتة ال تل برة الها ع ف ض. ة  تافت أناع الرج الي الﻼثة في إحام تلل أفار الق. قائع  وردت أفار القة متة وف الت العاد لل.  أث ل م الـار واﻹحالـة قـرتها علـى إهـار اﻻسسـال الـﻻلي فـي معلقـة زهـ مـ خــﻼل ورود حقــل دﻻلــة مــابهة فــي أقــام القــة هــا علــى الﻼثــة، وعــدة اﻹحــاﻻت ف مال إله مدي.  العﻼقــات الﻻلــة آلــة انــامة اشــفة بقــة ماــة عــ الــا الفهــمي علــى مــ مسع ب أفار الص. اﻵلات الة ِ ّ ـي، عة قابلة لل وف أك م قة ا ه الال في الـرج ال والار واﻹحالة. ــاج  ع الــاب وــرة الــ الصــل لضــ-قا مــ- إلــى دراســ ــات ، ه وفــ آنــف اﻵل . ا لنه ل حصلة اللل ًن ــة  وجــد اســارة دﻻلــة فــي معلقــة زهــ رغــ القعــة ال الاضــة فهــا، اﻷمــ الــ يلل عل ت ى إمانة تاف الاسـ العـ فـي غهـا مـ العلقـات، لـ عـ الـ بـل اج إلى اسقاء تام لافـة العلقـات، وهـا مـا نجـه لـه عاـة الـاح، تلـﻼ وتـا ع ام الوا الفة ب أجائها. اع  ـة ـل أنــ ـة فـي دراسـ اللغـة العـة رحــة خـة تــلح ﻻسـار الــات اللـانة اليـ الـــص مـــا جـــ مهـــا ومـــا ضـــب فـــي القـــم، ـــة مـــا يـــفعا لصـــة دارســـي اللغـــة الع عة ِ ّ ض غار نصها؛ فهي ولد . ﻻلي  هــاك آلــات انــامة أخــ بــا لــا فعالهــا وناعهــا فــي الــ عــ اﻻســار الــ داخل الص مها: - رس عﻼقــة الصــل والفــل ذات الــغة الامعــة بــ الــرس العــي الﻼغــي الاثــي والــ ال ار لــاني الــي الــي؛ فالفــل يــاز مــا ــى القعــة الــة الــي ﻼزمهــا اســ مقي للعى...ة د
Keywords: النص لسانيات النص