Contribution à La mise En Evidence De L'effet Antagoniste Des Bactéries D'intérêt Alimentaire Sur Des Champignons Attaquants La Pomme De Terre - Soualah Mohammed Nadjla; Ben Moussa Hadjer; Guemari Malak (My University, 2021)
L’objectif de notre travail consiste à tester l'activité antifongique des bactéries lactique visà-vis des champignons phytopathogènes en étudiant différents paramètres pouvant être à l’origine de l’augmentation de la production des bactériocines et l’étude des caractéristiques macroscopique, microscopique, et physiologiques de nos bactérie et champignons. Nous avons cultivés 3 types de bactéries lactiques (B1 B2 B3), et nous avons également isolé 9souches fongiques à partir de pomme de terre qui ont été ensemencé dans un milieu de culture spécial. Les résultats du test de l'effet inhibiteur des bactéries lactiques prouvent qu'il existe une activité antifongique contre les champignons pathogènes pour les plants de pomme de terre, et cette activité est élevée chez les bactéries lactiques gram-positives. L'activité antifongique des bactéries lactiques obtenue âpres les résultats, est représenté par les variant diamètres de zones d'inhibition situées dans la fourchette de 0.6 à 2.2 cm. Cette activité antifongique des bactéries lactiques est qualifiée comme moyenne
Biochimie Appliquée
Keywords: Champignons; Bactérie lactique; Effet antagoniste; Pomme de terre