La culture dans l'enseignement-apprentissage de FLE: quelles représentations et quels enjeux? Cas de 1ère année secondaire(lycée Abdel-Azize CHERIF) El-Oued - Kessab, Abir; Berramdane, Boutheyna; Zakkour Farhat, Imane (جامعة الوادي - university of eloued, 2023)
Notre travail de recherche se penche sur l'influence de la culture française sur l'enseignement / apprentissage du français langue étangère , en vue de la rendre intelligible voire accessible .Nous mettons ainsi en lumière le phénomène de la culture en étudiant la manière dont elle est reçue chez les apprenants du secondaire (1ére année) de la region d'Eloued ,tout en expliquant les enjeux qui pourraient entraver l'opération didactique Les outils d investigation utilisés dans cette étude se focalisent sur deux moments de travail : une investigation des avis des enseignants à partir d'un questionnaire pour objectif de compulser de près les différentes difficulties que rencontrent les enseignants lors de la transmission de la langue françaire. Ainsi nous nous sommes basées sur une analyse de certains supports textuels dans le but de cerner notreproblèmatique au maxmum. يتناول عممنا البحثي تأثير الثقافة الفرنسية عمى تعميم / تعمم المغة الفرنسية كمغة أجنبية، بهدف جعمها فهمًا ومفهومة. ونسمط الضوء عمى ظاهرة الثقافة من خلال د ا رسة الطريقة التي يتمقاها بها طلاب المرحمة الثانوية )الصف الأول( في منطقة الوادي، وفي نفس الوقت نشرح التحديات التي يمكن أن تعوق العممية التعميمية . تركز أدوات البحث التي استخدمناها في هذه الد ا رسة عمى لحظتي عمل: تحقيق في آ ا رء المعممين من خلال استبيان يهدف إلى جمع المعمومات حول التحديات المختمفة التييواجهونها عند نقل المغة الفرنسية. وبالتالي، اعتمدنا عمى ق ا رءة تحميمية لشبكة ملاحظات أعددناها بهدف تغطية استفسارنا بأقصى قدر ممكن .
Didactique et languesappliquées
Keywords: Langue, culture, approche culturelle, manuel de 1AS, enseignement / apprentissage de FLE.; المغة، الثقافة، النهج الثقافي، كتاب الصف الاول الثانوي، تعميم/تعمم المغة الفرنسية كمغة أجنبية.