Etude du comportement de ponte de la pyrale des dates EctomyeloisceratoniaeZeler, sur trois variétés des dates diférentes (Ghars, Deglet-Nou - BEN AMARA Radja; BIA Hadjer; HEMAIDA Nasima; LAOUID Zineb (جامعة الوادي university of eloued, 2015)
La pyrale des dates est une espèce très polyphage. Ele est actuelement considérée comme le déprédateur le plus redoutable des dates et comme le principe contrainte à l'exploitation. La ponte de la pyrale des dates Ectomyelois ceratoniae Zeler, 1839 varie selon le cultivar des dates, l’ANOVA montre la diférence significative entre les trois cultivars (Ghars, Deglet-Nour et Mèche-Degla) et le contrôle de comportement de ponte de la pyrale dans les conditons natureles du mileu ; indique le site le plus préfère chez l'insecte. Nous ont permis de discriminer la variété Ghars la plus riche en sucres réducteur ; Glucose et Fructose et moins riche en sacharose. En absence des dates ou bien sur palmier, les femeles examinent la surface des organes de palmier sur lequel ont ateri. L’étude de comportement de pontes sur palmier dans les conditons de non choix indique que les femeles aterisent la face supérieure des folioles et surtout le coté de Nord du palmier. Nos résultats montrent clairement que la femele Ectomyelois ceratoniae préfère pondre ses œufs sur les dates moles et demi – moles pour asurer à sa descendance les meileurs conditons.
Biochimie
Keywords: Date; Ectomyelois ceratoniae; comportement; pontes; pyrale; glucose