الجناس التصحيفي بين كونه ظاهرة أدبية حقيقية أو مجرد خطوات تائهة في الفكر السوسيري - بلهوشات, كافية (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
لم يكن موعدنا في النصف الثاني من القرن العشرين مع التصورات الحقيقية للظاهرة اللسانية مع دو سوسير، بل كان في انتظارنا لغز ثان ومتاهة جديدة مع دفاتر الجناس التصحيفي، ظل محتواها غير مرئي لفترة طويلة، كان يود المحلل أن يثبت من خلالها موضوع " الكلمة الرئيسية" التي كانت تحكم آيات الشعراء اللاتينيين واليونانيين ...الخ ، إلى أن افتقاده للدليل الكامل على هذه الفرضية دفعه إلى التزام الصمت، هذا الصمت الذي فتح أبوابا لأسئلة ظلت معلقة، لذلك سنحاول من خلال هذه الورقة البحثية الوقوف على فحوى تلك التراكيب الأصلية المدفونة في الأعماق الصوتية بمد جسور مع التحليل النفسي الفرويدي.
مقال
Keywords: الجناس التصحيفي ; ساتورنيان ; النهج الحسابي ; القصدية ; فرويد ; اللاوعي