Contribution à l'étude de l'effet des extraits de Juniperus communis sur les bactéries probiotiques isolées à partir du lait camelin - AHMIM, Karima; BEN HAMDA, Saoussane; FRIDJAT, Roumaissa; HENKA, Ahlame; LIHIOU, Mohammed (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
Cette étude concerne l’effet d’extrait aqueux et hydro-alcoolique de Juniper communis sur l’activité des bactéries probiotique, en les caractérisant par une étude phytochimique et l’évaluation d’activité bactérienne des extraits. Les deux extraits préparés à partir de plante Juniper communis donne le rendement suivant : (23.93.% pour l’extrait aqueux, et 19,96% pour l’extrait hydroéthanolique). Les tests phytochimiques réalisés ont mis en évidence différents métabolites secondaires dans le plante comprenant polyphénols, flavonoïdes , saponosides, terpénoïdes, alcaloïdes, quinones libre sucres réducteurs, et glycosides cardiaque. Les analyses chimiques, spectrophotométries des polyphénols et flavonoïdes condensé du plante ont été déterminées, qui permet de mettre en évidence l’activité dès probiotiques. Les résultats révèlent des quantités très importantes de composés phénoliques dans les extraits de Juniper communis (polyphénols : l’extrait aqueux, 103.80 mg EAG/ g E, l’extrait hydroéthanolique, 78.11 mg EAG/ g E ; flavonoïdes : 15.85 mg EQ/ g E, 17.05 mg EQ/ g E respectivement . Les résultats, relatifs à l'isolement des souches pro biotiques à partir du laits camelin, ont montré que les 5 souches isolées appartiennent aux : Streptococcus thermophilus, lactobacillus acidophilus, Lactococcus lactis. Après une séries des test de sélection, les résultats montré que la souche Lactococcus lactis est la meilleure souche probiotique. L'études de l'effet des extraits végétaux sur les probiotiques a montré une augmentation de croissance bactérienne et la résistance contre les antibiotique. Les extrait aqueux et alcooliques de Juniperus communis ont montré un effet positive sur Lactococcus lactis.
Biochimie appliquée
Keywords: Bactéries lactiques; Probiotique; Juniper communis; Composés phénoliques.; العرعار المائية ، العرعار الكحولية