Optimisation de l’écoulement de puissance par une méthode métaheuristique (Big Bang-Big Crunch) - BEN AMOR, Riad; NAROURA, Abderrahmane (université d'eloued, 2017)
L'objectif de base d’un dispatching économique (DE) est la génération et l’exploitation à coût minimal de l'énergie électrique dans un réseau en satisfaisant toute la demande avec les contraintes d’égalité et d’inégalité particulièrement celle liées à la pollution. Nous proposons dans ce mémoire une approche métaheuristique pour améliorer la solution du problème d’optimisation de l’écoulement de puissance. L'algorithme d'optimisation Big Bang-Big Crunch (BB-BC) est une nouvelle méthode d'optimisation qui repose sur la théorie du Big Bang et du Big Crunch, l'une des théories de l'évolution de l'univers. Dans cette thèse, un algorithme Big Bang-Big Crunch est présenté pour résoudre les problèmes de l'écoulement de puissance optimal (OPF) avec des effets de point de valve. L'algorithme proposé sera testé avec le système IEEE 30-bus avec des caractéristiques différentes. Les résultats numériques montrent l'algorithme BB-BC efficace comparé algorithmes heuristiques et d'autres choses. الهدف الأساسي للإيفاد الاقتصادي (DE) هو التوليد والتشغيل في الحد الأدنى لتكلفة الطاقة الكهربائية في الشبكة من خلال تلبية جميع الطلبات مع قيود المساواة وعدم المساواة ، لا سيما تلك المتعلقة بالتلوث. نقترح في هذه الأطروحة نهج metaheurism لتحسين حل المشكلة تحسين تدفق الطاقة. تعد خوارزمية تحسين Big Bang-Big Crunch (BB-BC) طريقة جديدة التحسين الذي يعتمد على نظرية الانفجار العظيم والأزمة الكبيرة ، وهي إحدى نظريات تطور الكون. في هذه الأطروحة ، تم تقديم خوارزمية Big Bang-Big Crunch لـ حل مشاكل التدفق الأمثل للطاقة (OPF) بتأثيرات النقطة صمام. سيتم اختبار الخوارزمية المقترحة باستخدام نظام IEEE 30-bus بخصائصه مختلف. تظهر النتائج العددية خوارزمية BB-BC فعالة مقارنة الخوارزميات الاستدلال وأشياء أخرى.
Réseaux électriques
Keywords: Mots clés: Dispatching économique, Optimisation de l’écoulement de puissance, métaheuristiques, optimisation, écoulement de puissance, Big Bang-Big Crunch, effet Valve point; الكلمات الرئيسية: النشر الاقتصادي ، تحسين تدفق الطاقة ، metaheuristics ، التحسين ، تدفق الطاقة ، Big Bang-Big Crunch ، تأثير الصمام نقطة،