نظام إدارة الازمات في المنظمات المعاصرة - جوزه, عبد الله (جامعة الوادي - University of Eloued, 2020)
مقال بقلم الدكتور جوزه عبدالله : نظام إدارة الأزمات في المنظمات المعاصرة. الملخص: المؤكد أن مصطلح الأزمة أصبح من المصطلحات المتداولة على جميع الأصعدة وفي مختلف المستويات الإجتماعية، ويعد التعامل معها أحد محاور الإهتمام في الإدارة، حيث يقتضي وجود نوع خاص من المديرين الذين يتسمون بالعديد من المهارات كالشجاعة والثبات والإتزان، والقدرة على التفكير الإبداعي والقدرة على الاتصال والحوار وصياغة التكتيكات اللازمة للتعامل معها. المؤكد كذلك، أن الأزمات التي تحدث داخل المنظمات ماهي إلا تغيرات مفاجئة تطرأ على البيئة الداخلية أو الخارجية لها دون توقع أي فرص لتجنبها في العديد من المرات، إلا أن التعامل معها بعقلانية، وإدارتها بالشكل الجيد، هو نزعة إلى التحرك نحوها بإيجابية لتجنب آثارها التي قد تكون سلبية على الأداء التنظيمي للمنظمات. هذا التحرك يعني إيجاد استراتيجيات مناسبة للتعامل معها من أجل تخفيف الضرر الواقع عليها, انطلاقا من ذلك، ولأهمية هذا الموضوع، فإنه تم خلال هذه الدراسة، إلقاء الضوء على طبيعة النظام الأمثل في إدارة الأزمات التنظيمية، من خلال استقرار عدد من الدراسات النظرية والتطبيقية، بإستخدام المنهج الوصفي التحليلي الذي من خلاله حاولنا ، الكشف على عناصر عملية الإستعداد لمواجهة الأزمة، والتي تتحدد في: درجة تحديد وتقييم المخاطر، درجة تحديد الإمكانات والموارد المتاحة، درجة وضع خطط الطوارئ، درجة وضع السياسات والإجراءات، درجة تدريب الأفراد والمجموعات، وأخيرا درجة تقييم عملية الإستعداد. أما النتائج المتوصل إليها يمكن إدراجها في نقطة واحدة بالإجمال وهي: التعامل الأمثل مع الأزمات على إختلافها، منذ ظهورها وحتى السيطرة والتغلب عليها، يحتاج إلى تطبيق الإلتزام بعدة مبادئ رئيسية تمثل مصدرا قويا للدخول في المواجهة مع الأزمة. Abstract: It is sure that the term “crisis” had become a common term in various scales and social levels and it had a remarkable importance in the administration from the managers' side whom have some skills like: bravery ,stability,equilibrium and the ability of the creative thinking and the communication to put the suitable tactics for it . It is also sure that the crisis that happen inside the organizations are only unexpected changes that touch its intern and extern environment without any expected chances to avoid it ,but managing it in the correct way is a flair to move toward it positively inorder to avoid its negative influences on the organizational performance . From the importance of that subject this study had put the light on the perfect system’s nature in managing the organizational crisis by using the analytical descriptive approach in which we try to discover the suitable elements to get ready to confront the crisis ,those elements are:identify and evaluate the degree of risk ,the degree of contingency plan … As a result ,the crisis treatment needs the practice of many principal principles which are a good source to confront the crisis.
مقال
Keywords: النظام، الإدارة ، الإزمات، إدارة الأزمات ، المنظمات المعاصرة ، الأزمات التنظيمية