Cartographie de la salinité des sols en utilisant les systèmes d'informations géographiques (SIG) au niveau des premières agricoles de la région d'EL OUED (la commune de Sidi Aoun) - laouini CHAIMA; nine MOUNIA (جامعة الوادي - university of eloued, 2024)
L'étude a été menée au niveau de la commune de Sidi Aoun, wilaya d'El Oued, en utilisant les Systèmes d'Information Géographique (SIG) qui nous a permis de créer des cartes de salinité des sols et de l’eau. La réalisation de ces cartes peut être utilisée comme un outil d'aide à la décision pour une meilleure gestion des sols au niveau de la commune, en identifiant les zones salées et en suivant l'évolution de cette salinité . Pour ce faire, nous avons prélevé des échantillons de manière aléatoire dans les zones irriguées, à une profondeur de 30 cm. Nous avons ensuite analysé les sols au laboratoire de la Faculté des Sciences de la Nature et de la Vie. Cela nous a permis de créer des cartes topographiques de la salinité des sols (CE). Cette identification nous a permet de distinguer les zones les moins salées des zones les plus salées. Les résultats d'analyse montrent que les sols présentent de fortes différences de valeurs de CE et une hétérogénéité dans leur répartition sur la commune de Sidi Aoun. Ainsi, grâce à la carte géoréférencée à l'aide du système de positionnement mondial (GPS), il est possible de cibler avec précision les zones à traiter.
production végétale
Keywords: Salinité des sols ،Commune de Sidi Aoun; Cartes; SIG; CE