السلطة الروحية وكاريزما الولي من خلال المختار من الرحلات الحجازية من الجزائر في العهد العثماني - لبصير, سعاد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2018)
تعبر شخصية الولي عن رمزية دينية ذات ابعاد متعددة , حيث يمكن التعامل معها للكشف عن الذهنية الشعبية الظاهرة الاجتماعية ,السلطة الروحية وحتى البنية التاريخية , كونا نمط متكرر عبر العصور انتشر في الأوساط الشعبية و اخذ صبغته لذلك أصبحت ظاهرة زيارة الاولياء و التبرك بهم من مرادفات الدين الشعبي,و كذا من العادات و التقاليد المميزة للمجتمعات الإسلامية عامة والعربية بصفة خاصة ,و قد حفلت الرحلات الحجازية من الجزائر في العهد العثماني بأمثلة متعددة عن تلك الممارسات الشعبية ذات النمط الديني والبعد الاجتماعي ,و من هذا المنظور أخذت صفة البنية التاريخية التي تعكس الهويه الثقافية . summary: The pious man is a character who expresses religious symboles of multiple dimentions ;that dealt with caube to reveal the popular mind ,the social phenomenon,the spiritual power and even the historical structure, as being a frequent pattern witch took a popular aspect ;so getting a visit to pious man to get their blessing became a beind of popular religion
مقال
Keywords: الولي-الكرامة –الزيارة-الخوارق-السلطة الروحية-الكاريزما-الدين