الإعاقة الحركية والمرونة النفسية لدى طلاب الجامعة - شلغوم, انيسة (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد مستوى المرونة النفسية لدى طلاب جامعة بجاية من ذوي الإعاقات الحركية ، لمقارنة مستوى صمودهم حسب الجنس واستخدام الكرسي المتحرك الكهربائي ودراسة العلاقة بين المرونة وعوامل الخطر والحماية. عوامل. للقيام بذلك ، استخدمنا الطريقة الكمية التي تم إجراؤها باستخدام ثلاثة أدوات قياس ، وهي مقياس المرونة ومقياس عوامل الخطر ومقياس عامل الحماية. كشفت نتائج هذه الدراسة أن الطلاب ذوي الإعاقات الحركية أظهروا ثلاثة مستويات من المرونة. وكشفوا أيضًا عن عدم وجود فرق ذي دلالة إحصائية في المرونة وفقًا للجنس واستخدام الكرسي المتحرك الكهربائي. كما أظهروا وجود علاقة سلبية بين المرونة وعوامل الخطر وعلاقة إيجابية بين المرونة وعوامل الحماية.
مقال