دور مؤسسات المجتمع المدني في ترسيخ قيم المواطنة في المجتمع الجزائري - دراسة ميدانية بمدينة باتنة - غدائفي, هند; غضبان, رحيمة (جامعة الوادي University of Eloued, 2018)
لقد عمدت الدول إلى ترسيخ مفهومها للمواطنة على مرور المراحل التاريخية بتعميق العلاقة بينها و بين مجتمعاتها من خلال النهوض بالاقتصاد الوطني و توفير مشاريع التنمية الاجتماعية و السعي لتحقيقها، بالإضافة إلى انجاز التقدم العلمي المطلوب الذي يشهد له في الساحات الدولية و غيرها من المظاهر المجسدة للمواطنة التي تمخضت عن تراكمات اجتماعية في الدول الغربية تحاكي واقعها الاجتماعي، و مرت بمراحل تاريخية جعلت من تلك الدول تأسس للمواطنة و تعتبرها ثقافة قبل أن تكون ممارسة، ففي كل مرحلة من مراحل تطور مفهوم المواطنة التي عكست شكل الممارسة السياسية السائدة و طريقة تنظيم الدولة و المجتمع على كافة المستويات بما فيها علاقة الدولة بشعوبها. على عكس الدول العربية بصفة عامة و الجزائر بصفة خاصة و التي استوردت مفهوم المواطنة ليبقى نظريا دون أي ممارسة له، ما استوجب تكاتف الجهود بين مختلف مؤسسات المجتمع لجني ثمار المواطنة، ما اثار في اذهاننا التساؤل التالي: ما هو الدور الذي تقوم به مؤسسات المجتمع المدني لترسيخ قيم المواطنة في المجتمع الجزائري؟
Keywords: المواطنة، مؤسسات المجتمع المدني