Etude Spectroscopique des ions trivalents de terre rares dans les verres Sb2O3-M2O - Tioua, Belkheir (University of Eloued جامعة الوادي, 2010)
تمت هذه الدراسة بتحضير مواد زجاجية التي متكونة من أكسيد الإنتموان ، Sb2O2 ، أكسيد الصوديوم وأكسيد التنغستان تحصلنا على عينات من الزجاج ذات سمك إلى عدة ملليمترات. تم قياس درجات الحرارة المميزة وهي درجة الحرارة الانتقالية للزجاج و درجة حرارة بداية التبلور و درجة حرارة قمة التبلور، استنتجنا أن هذه العينات مستقرة حراريا ( قيمة الفارق الحراري( ΔT يفوق 100 درجة مئوية). قمنا بدراسة الخاصيات (قرينة الانكسار ، كتلة الحجمية ، الصلابة ...) لهذا الزجاج و تبين أن هذه الخاصيات متناسبة تناسب طردي مع كمية أكسيد التنغستان و كذلك مقدار تركيز أيونات الإربيوم. قرينة الانكسار لهذه العينات تقع بين 1.885 إلى 2.106 . كما أجرينا دراسة خصائص الطيفية لأيونات الإربيوم في زجاج الإنتموان باستعمال نظرية الجاد أوفلت، حيث سمحت لنا ثوابت( الجاد أوفلت) من حساب الخاصيات الانتقالية المشعة، منها احتمالات الانتقال و نسب الوصل و مدى حياة الحالات المثارة. و أخيرا أجرينا مقارنة النتائج المتحصل عليها مع نتائج الأخرى من الأعمال المنشورة سابقا. Cette étude a été finalisée par la préparation des matériaux de verre, composés d’oxyde d’antimoine, d’oxyde de sodium et oxyde de tungstène. Nous avons acquis des échantillons de verre d'une épaisseur allant jusqu'à quelques millimètre. La température caractéristique nous avons mesuré ( température de transition vitreuse Tg, température de début cristallisation Tx, température de cristallisation Tc et température de fusion Tf). Et nous avons conclu que les verres synthèses sont thermiquement stables puisque (∆T dépasse100 C(° Nous avons étudié les caractéristiques (indice de réfraction, la densité, la dureté…) pour ce verre. L’ensemble des propriétés évolue proportionnellement à la quantité d’oxyde de tungstène et la teneur de la concentration de dopage ions (Er+3), L’indice de réfraction linéaire se situe entre 1,88 et 2,10 Dans ce travail, nous avons procédé à l’étude des propriétés spectroscopique des ions trivalents Er+3 dans les verres (80-x) Sb2O3-20Na2O-xWO3 à l’aide de la théorie de Judd-Ofelt. Les paramètres de Judd-Ofelt nous ont permis ensuite de calculer les probabilités de transition radiative et les taux de branchement β, et les durées de vie radiative Enfin, nous avons la comparé nos résultats avec les travaux publiés antérieurement, ce qui donnée une bonne appréciation de valeurs radiatives que possèdent nos verres.
Thése Magister en physique Option physique de rayonnement
Keywords: أكسيد الصوديوم، نظرية الجاد أوفلت، التبلور، حرارة.; Oxyde de sodium, théorie des phénomènes extrêmes, cristallisation, chaleur