الأضرار النفسية والتربوية الناجمة عن ممارسة الأطفال للألعاب الالكترونية - بالطاهر, النوي; غرغوط, عاتكه (جامعة الوادي - University of Eloued, 2018)
غزت- اليوم- الالعاب الالكترونية كل منزل تقريبا، واصبح الجميع من الكبار والصغار يمارسون هذه الالعاب، وذلك بسبب توفر هذه الاجهزة الالكترونية وتطور التقنيات، ولكن التأثير الاكبر من هذه الالعاب واقع على الاطفال اكثر مما هو على الكبار والمتضرر الاول دائما هو الطفل. وقد بينت العديد من الدراسات، ان كثرة ممارسة الاطفال لهذه الالعاب الى حد الادمان قد ينمي العدوانية بداخلهم التي قد تقودهم الى ارتكاب الجرائم، كما قد ينمي لديهم الفشل في الحياة العملية، وفقدان الارادة، وفقدان مهارات التواصل مع الاخرين، وفقدان الذكاء وروح الابداع كما بينت الدراسات ان كثرة ممارسة الاطفال لهذه الالعاب قد يؤدي الى ان يصبح الطفل اكثر عرضة للإخفاق الدراسي، الى جانب انها تقودهم الى اهمال واجباتهم المدرسية، وتدفعهم الى التأخر الدراسي، ومن ثم الهروب من المدرسة والعزوف عن الدراسة، مما يؤدي الى اضطرابات ومشاكل في التعليم. الى جانب ضعفهم في الحوار والتعبير عن افكارهم Today, electronic games have invaded almost every home, and all adults and young people are playing these games because of the availability of electronic devices and the development of technology, but the biggest impact of these games is more on children than on adults. Numerous studies have shown that the excessive exercise of these games by the children to the point of addiction may develop aggression within them that may lead them to commit crimes, and may develop failure in practical life Loss of will, lack of communication skills with others, loss of intelligence and creative spirit. Studies have shown that the large number of children practicing these games may lead to the child becoming more prone to academic failure, and lead them to neglect their school duties, Of school and reluctance to study, leading to disorders and problems in education. As well as their weakness in dialogue and expression of their ideas
Psychological and educational damage caused by children's exercise of electronic games
مقال في مجلة السراج في التربية وقضايا المجتمع بجامعة الوادي
Keywords: الاضرار، النفسية والتربوية، ممارسة، المترتبة، الالعاب الالكترونية; damage, psychological, educational, exercise, implications, electronic games