التوجيه اللساني للقراءات السبع في حجة ابن خالويه - بن يحيى, محمد (University of Eloued جامعة الوادي, 2015)
يسعى هذا المقال إلى تسليط الضوء على المنهج اللغوي الذي انتهجه أحمد بن خالويه (ت 370 ه) في توجيه القراءات القرآنية في كتابه " الحجة في القراءات السبع مركزا على خصوصية ذلك المنهج ، من خلال الوقوف على ثلاثة مستويات من مستويات التحليل اللساني : الصوتي ، و الصرفي ، و التركيبي Cet étude vise à mettre en lumière l'approche linguistique adoptée par ‘’Ahmad Ibn Khalawyh (décédé en 370 AH) ’’ dans l’orientation des sept lectures coraniques dans son livre ‘’ Elhodja Fi Elquiraat Essaba "(La preuve dans les septs lectures coraniques). En se concentrant sur la spécificité de cette approche dans trois niveaux : de niveaux d'analyse linguistique: phonétique, morphologique et syntaxique
Keywords: أحمد بن خالويه، القراءات السبع، التحليل اللساني; Ahmad Ibn Khalawyh, les septs lectures coraniques, analyse linguistique