تقنيات السرد المتعدد في رواية عشر نساء لمارثيلا سيرانو - حميدة فرحاتي; عائشة سعدي; سكينة طالبي (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
تتناول هذه الدراسة تحليل تقنيات السرد المتعدد في رواية "عشر نساء" لمارثيلا سيرانو، بهدف فهم كيفية توظيف هذه التقنيات، لتشكيل بنية الرواية وتعزيز دلالتها، من خلال تحليل العتبات النصية مثل: العنوان ، الغلاف، الإهداء، الإفتتاحية والختتامية _ سنستكشف التقنيات السردية المتنوعة, بما في ذلك تعدد الشخصيات والأمكنة والأزمنة، وكذلك تنوع الأجناس واللهجات والديانات. سنغوص في قصص الشخصيات حيث تروي كل واحدة تجربتها الفريدة لتنتهي بقصة المعالجة النفسية على لسان مساعدتها من أجل الغوص في العلاج النفسي الذي يمكن أن يكون نقطة الإجتماع لجميع القصص. تجدر الإشارة إلى أننا إعتمدنا في هذه الدراسة على المنهج السيميائي و النقد الثقافي الذي ساهم بشكل كبير في توضيح بنية الرواية بشكل فريد.
مذكرة .ماستر . أدب حديث ومعاصر. 2025
Keywords: تقنيات السرد المتعدد، عشر النساء ، الرواية ، البوح ، الكلام ، العلاج النفسي.