Mycoflore de la tomate (Lycopersicum esculentum L.) dans la région d’Oued Souf - GRIRA, Adel; CHERAIT, Laid; AYACHI AMOR, Ilyas; HACHIFA, Abd ElGhani (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
Ce travail porte sur la mise en évidence de la flore fongique essentielle à la tomate (Lycopersicum esculentum L.). L’étude a été réalisée dans quatre différentes stations situant dans la région d’EL-Magrène à Oued Souf, sur différentes variétés de la plante (Salimah, Farida, Petra et Timagad) cultivée sous erre ou en plein champs. L’isolement et l’identification ont révélé la présence de dix différentes espèces cryptogamiques phytopathogènes parasites, saprophytes et symbiotes à l’image de : Fusarium oxysporum, Sclerotinia sclerotiorum, Rhizoctonia sp., Alternaria spp., Cladosporium sp., Botrytis cinerea, Aspergillus niger, Penicillium sp., Mucor sp. et Trichoderma spp. L’étude a montré la dominance des espèces phytopathogènes au détriment des autres espèces qui ont enregistré de faible voire insignifiante apparition.
Production Végétale
Keywords: Agents phytopathogènes; Saprophyte; Symbiote; Tomate; Oued Souf; العوامل الممرضة النباتية، طفيلي، رمي، متعايش، طماطم ، واد سوف.