مستوى تقدير الذات لدى تلاميذ السنة الرابعة و الخامسة ابتدائي ذوي صعوبات تعلم الرياضيات - لبوز, كريمة (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
ملخص الدراسة تهدف هذه الدراسة الميدانية إلى معرفة مستوى تقدير الذات لذوي صعوبات تعلم الرياضيات لدى تلاميذ السنة الرابعة و الخامسة ابتدائي وقد تمحورت الإشكالية العامة حول مستوى تقدير الذات لدى هذه الفئة، وقد انطلقت الباحثة من فرضية رئيسية وهي أنّه توجد فروق دالة إحصائيا في مستوى تقدير الذات لذوي صعوبات تعلم الرياضيات لدى تلاميذ السنة الرابعةو الخامسة ابتدائي. وقد اتبّعت الباحثة المنهج الوصفي الاستكشافي، واختارت عينة من 100 تلميذ وتلميذة من المستويين المذكورين، من ابتدائيات مدينة ابن ناصر، واعتمدت على مقياس تقدير الذات لدى الأطفال وطبقت الأداة بعد دراسة بعض خصائصها السيكومترية والتأكد من صلاحيتها للاستخدام على عينة الدراسة، بأسلوب التحليل الإحصائي SPSS . كما اعتمدت على الأساليب الإحصائية المتمثلة في حساب النقطة الفاصلة، و مقارنتها بالدرجات الكلية للمقياس و بعدها حساب النسبة المئوية ثم تطبيق اختبار كا2 لدلالة الفروق في مستويات التقدير، حيث تم التوصل إلى تحقيق الفرضية العامة التي تنص على وجود فروق في مستويات تقدير الذات بنسبة متوسطة وبعدها تم حساب الفرضيتين الجزئيتين الأولى و الثانية باستخدام اختبار " ت" لعينتين متساويتين. وقد أفضت الدراسة في الأخير إلى عدّة نتائج أهمّها عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى تقدير الذات لدى الجنسين، بينما توجد فروق دالة إحصائيا بين المستويين الدراسيين لصالح تلاميذ السنة الرابعة ابتدائي. الكلمات المفتاحية: تقدير، الذات، صعوبات، التعلّم، الابتدائي... Abstract: This field study aims to know the level of self-esteem for students with mathematics learning difficulties in the fourth and fifth year of primary school. The general problem centered around the level of self-esteem in this category, mathematics learning for fourth and fifth year primary school students. The researcher followed the exploratory descriptive approach, and selected a sample of 100 male and female students from the two mentioned levels, from the elementary schools of Ibn-Nasser city, and relied on the children's self-esteem scale and applied the tool after studying some of its characteristics Psychometric and to ensure its validity for use on the study sample, the SPSS statistical analysis method. It also relied on the statistical methods represented in calculating the cut-off point, comparing it with the total scores of the scale, then calculating the percentage, and then applying the Ka2 test to indicate differences in the levels of appreciation. The first and second partial hypotheses were calculated using the "T" test for two equal samples. Finally, the study led to several results, the most important of which is the lack of statistical differences in the level of self-esteem for both sexes, while there are statistically significant differences between the two academic levels in favor of fourth year primary students.
دراسة ميدانية بابتدائيات – ابن ناصر – ولاية تقرت
مذكرة ماستر في علم النفس تخصص علم النفس المدرسي
Keywords: تقدير الذات، Amour propre, Self-esteem; صعوبات تعلم الرياضيات، Difficultés à apprendre les mathématiques, Difficulties learning mathematics