جمالية التناص القرآني وتذوقه في المختارات الشعرية الحماسة الصغرى لأبي تمام أنموذجا - بن داود, مبروك (جامعة الوادي - university of Eloued, 2021)
يُعدُ النص القرآني من أهم الروافد التي اعتمدها الشعراء في إبداعاتهم، وذلك من خلال التناص مع آياته، مما جعلها تحظى بالقبول عند متلقيها، ومن النماذج التي تجسدت فيها هذه المقبولية حماسة أبي تمام الصغرى، والتي عرفت بالوحشيات، حيث عَمدَّ فيها إلى انتخاب مقطوعات تتضمن إشارات للنص القرآني، وبعض الاقتباسات، مما يوحي لنا بوجود معيارَ اختيارٍ وتذوقٍ أساسه التناص مع القرآن الكريم، ومن هنا جاءت هذه الدراسة لتعقب مختلف أشكال التناص مع القرآن في كتاب الوحشيات، ومحاولة الكشف عن سر تذوقها.
مقال
Keywords: النص القرآني ; التناص ; أبو تمام ; الوحشيات ; التذوق الجمالي