Contribution à l’inventaire des quelques microalgues vertes d’intérêt nutritionnel dans quelques zones humides de la wilaya d’El Oued ( Lac Ayata , Chott Merouane, Sife Lemnade , STEP Kouinine) - ABADLI, MOUNA; HARKATI, GAMRA (Université of Eloued, 2015)
L’objectif de cette étude est d’identifier des microalgues vertes (de genre : Chlorella, Dunaliella, Chlamydomonas et Scenedesmus) au niveau du quatre zones humides (Lac Ayata, Chott Merouane , Lac Sife lemnade et STEP Kouinine) de la Wilaya d’El-Oued dont elles sont caractérisées par leurs intérêts nutritionnels. Après une bonne stratégie d’échantillonnage, l’identification phénotypique par le microscope optique a été effectuée à l’aide de deux (02) guides d’identification, de Bourrelly (1990) "les algues d’eau douce" et de Carmelo (1997) "Identifiing marine phytoplankton" . Les résultats d’identification nous ont montré que le STEP Kouinin comprend cinq souches : Dunaliella salina, Chlamydomonas brnuii et Chlamydomonas reinhardtii , Scendesmus obliquus, Scendesmus opoliensis), mais au Lac Ayata, il n'existe qu'une seule souche : Chlamydomonas brnuii. en reavnche, Lac Sife Lemnade et Chott Merouane ne présentent aucune souche microalgues d'intérêt nutritionnel.
Keywords: المناطق الرطبة; الطحالب الدقيقة الخضراء ذات القيمة الغذائية; zones humides; microalgues verte d’ intérêts nutritionnel; Chlorella; Dunaliella; Chlamydomonas; Scenedesmus; identification phénotypique.