أسباب فساد العقود المالية عند ابن رشد من خلال كتابه بداية المجتهد ونهاية المقتصد وتطبيقاتها المعاصرة / نمادج مختارة - إبراهيم, منصوري (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
"ملخص تناول هذا البحث "" أسباب فساد العقود المالية عند ابن رشد من خلال كتابه بداية المجتهد وتطبيقاتها المعاصرة ""، وقد تركز البحث على الأسباب الأربعة التي ذكرها ابن رشد لكون النهي تعلق فيها من جهة ما هو بيع لا لأمر خارج، وهي أصول الفساد. وأسباب فساد العقود المالية أربعة؛ إما أن المعقود عليه من الأعيان المحرم بيعها، وإما بسبب الربا، وإما بسبب الغرر، وإما بسبب الشروط التي تؤل إلى الربا أو الغرر، وقد كانت هذه الأسباب كافية لكل ما استجد من عقود ومعاملات. وقد تجلى في هذا البحث ما للشريعة الإسلامية من قدرة على مواكبة ما استجد من معاملات مالية وبيان حكم الشرع فيها، بعيدا عن تسميات العقود وألفاظها التي تعارف الناس على إطلاقها. وقد قام هذا البحث على مبحثين مهمين؛ أولهما للتعريف بمفردات العنوان، وثانيهما لبيان أسباب فساد العقود المالية وتطبيقاتها المعاصرة. ومن النتائج التي توصلت إليها أن السند في حقيقته قرض بفائدة مضمونة فمن اشترى سندا فإنما في حقيقة الأمر قد أقرض الجهة المصدرة للسند، مع تعهد هذه الجهة برد قيمة السند بعد مُضيِّ مدة متفق عليها، مع ما ترتب عليه من فوائد. وقد ختمت بحثي هذا بجملة من التوصيات من أهمها توجيه الباحثين المختصين في المعاملات المالية لدراسات مفصلة للقواعد الفقهية الحاكمة للمعاملات المالية وتطبيقاتها المعاصرة عند ابن رشد من خلال كتابه ""بداية المجتهد"". " "Abstract This work studies “The Reasons of Invalidity Of Financial Contract according to Averroes Through his book Bidayat Mujtahid and its modern applications” and it was based upon the four reasons made by Averroes as they were connected to sales and not something else; which represent the origin of invalidity. The reasons of invalidity of financial deals are four; the subject of deal is forbidden, because of usury, deception or one of the factors leading to usury or deception. Those reasons were indeed enough for all new matters of financial deals. This study examined and proved the ability of Islam to adapt to the new matters of financial deals and this research is based upon two approaches, the first is in connection which definitions of concepts and terminology while the second is connected to the reasons of invalidity of financial deals and modern applications. The research reached some findings such as the document is a credit with a guaranteed gain. The study was concluded with a number of recommendations; one of the most significant is orienting specialist researchers in financial deals to detailed studies of Fikh rules governing the practices of modern applications according to Bidayat Al Mujtahid of Averroes. "
مذكرة ماستر تخصص معاملات مالية معاصرة
Keywords: فساد -العقود المالية -ابن رشد; Corruption - financial contracts - Ibn Rushd