ضمانات سیر المرفق العام بإنتظام وإط ا رد - عزوز, بشیر (University of Eloued جامعة الوادي, 2017)
الدولة تلبية و إشباعا الحاجيات العامة للأفراد تقوم بإنشاء مرافق العامة ، و لتحقيق هذه الغاية يجب أن يكون نشاط هذه المرافق العامة نشاط منتظم و متواصل ، لذا كان من الضروري أن لا تكتفي الدولة بإنشاء المرافق العامة بل تسعى أيضا إلى ضمان حسن سيرها أي تكريس مبدأ سير المرافق العامة بإنتظام و إطراد ، و لضمان سير المرفق العام بإنتظام وإطراد وجدت ضمانات تشريعية وأخرى قضائية تسري على موظفيه وعلى أمواله و على أعماله . فالضمانات التي تسري على العاملين به موظفيه تتمثل في الواجبات المهنية المفروضة عليهم لضمان السير و الأداء الحسن للخدمات المقدمة من المرفق العام ، و تنظيم ممارسة بعض حقوقهم الوظيفية كحق الإضراب و الإستقالة التي تشكل خطرا على سير المرافق العامة عند ممارستها . أما الضمانات التي تسري على أموال العامة لمرفق العام فتتمثل في الحماية المكرسة لصون أموال المرافق العامة من الإعتداء عليها أو سلبها من خلال حماية مدنية بقواعدها الثلاثة المتمثلة في عدم قابلية التصرف في المال العام للمرفق العام أو الحجز عليه أو تملكه بالتقادم ، و حماية جنائية عبارة عن قواعد قانونية تجرم أي إعتداء على المال المرافق العامة سواء من طرف موظفيه أو الغير . أما الضمانات التي تسري على أعمال المرفق العام فتظهر من خلال نظريات أوجدها القضاء الإداري فظهرت نظرية الموظف الفعلي التي تسري على أعمال موظفي المرفق العام المعيبة بعيب عدم الإختصاص لإضفاء عليها المشروعة ضمانا لمصالح الأفراد مع المرفق العام ، ونظرية الظروف الطارئة التي تسري على العقود الإدارية التي يصبح تنفيذها مرهقا ماليا بالنسبة لمتعامل المتعاقد بسبب ظروف إستثنائية وغير متوقعة تطرأ عليها بعد التعاقد فيتم على أساسها إعادة التوازن المالي للعقد ، كما نجد أيضا الضمانات التي تسري على أعمال المرافق العامة من خلال سلطات متابعة التنفيذ العقد من خلال سلطة الإشراف على المتعامل المتعاقد مع المرفق العام أو سلطة التعديل أو سلطة توقيع الجزاء عند إخلاله بإلتزاماته خاصة على أصحاب عقود الإمتياز. rencontrent État et de satisfaire les besoins généraux des personnes que vous créez des établissements publics, et à cette fin doit être l'activité de ces services d'activité régulière et continue, de sorte qu'il était nécessaire que l'Etat non seulement pour créer des services publics, mais en cherchant à assurer le bon fonctionnement de tout principe de consécration Sir Utilitaires régulièrement et la promotion de universelle, et pour faire en sorte que l'établissement public et la promotion législative régulièrement trouvé des garanties universelles et d'autres appliquent judiciaire à son personnel et son argent et son travail. Les garanties applicables à ses employés de son personnel sont en obligations professionnelles qui leur sont imposées pour assurer la circulation et la bonne performance des services fournis par l'annexe générale et réglementer l'exercice de certains droits fonctionnels tels que le droit de grève et la démission, qui constituent une menace pour le fonctionnement des services publics dans l'exercice. Les garanties applicables aux fonds publics établissement public est représenté dans la protection dédiée à la sauvegarde des fonds des établissements publics contre les attaques les ou spoliée par la protection civile des trois à ses règles de l'incapacité de la disposition des deniers publics établissement public ou la réservation ou la propriété de prescription, et une protection pénale des règles juridiques qui criminalisent toute attaque sur l'argent des services publics soit par des employés ou des tiers. Les garanties applicables aux travaux de l'annexe générale apparaît à travers les théories créées par la justice administrative a montré la théorie de l'employé réelle applicable au travail du défaut personnel Annexe général défectueux manque de compétence pour le rendre légitime d'assurer les intérêts des personnes à l'annexe générale et la théorie des conditions d'urgence qui s'appliquent aux contrats administratifs qui deviennent mis en œuvre une lourde charge financière pour l'opérateur contracté en raison de circonstances exceptionnelles et imprévues après les contrats sont sur la base de l'équilibre re-fiscal du contrat, nous trouvons également des garanties applicables au travail des services publics par les autorités suivent la mise en œuvre du contrat x Grâce à la supervision du trader entrepreneur à l'annexe générale ou la modification ou l'autorité de la signature de la peine lors de la signature d'une violation privée de ses obligations aux propriétaires de l'autorité des contrats de concession. The State must meet and satisfy the public needs of individuals and establish public facilities. To this end, the activities of these public utilities must be regular and continuous. It is therefore necessary that the state not only establish public facilities but also ensure its proper functioning, Utilities regularly and promotion of universal. And to ensure that the public facility and regularly found legislative promotion of universal guarantees and other judicial apply to his staff and his money and on his work. The guarantees that apply to the employees of the employees are the professional duties imposed on them to ensure the proper functioning and performance of the services provided by the General Facility, and the organization of the exercise of some of their functional rights, such as the right of strike and resignation. The guarantees that apply to the public funds of the Public Facility are those which are intended to protect the funds of public utilities from being assaulted or robbed by civil protection by their three rules of non-disposition, seizure or possession of public property of the public utility, legal rules that criminalize any attack on public utilities money either by employees or third parties. The guarantees that apply to the work of the General Facility appear through theories created by the administrative court. The actual employee theory that applies to the work of the defective General Service staff appears to be defective due to lack of jurisdiction to legitimize the interests of individuals with the General Facility and the contingency theory applicable to administrative contracts It is financially burdensome for the contractor due to exceptional and unexpected circumstances that occur after the contract is based on the rebalancing of the financial contract. We also find the guarantees that apply to the works of public utilities through the follow-up authorities. The Authority shall supervise the client contracted with the General Facility or the power of amendment or the failure to sign the penalty in breach of its obligations, especially to the holders of franchise contracts.
مدكرة ماستر
Keywords: مرفق عام ، مبدأ سير المرفقات العام بإنتظام وإطراد: service public, le principe de la conduite service public régulièrement et la promotion de universell