Calenderie de l'apiculture dans la région D'El- Oued - DADDA, Fatma Zohra (جامعة الوادي University of Eloued, 2021)
Le présent travail de projet de fin d’étude a été réalisé dans (05 Daïra) de la wilaya d'ElOued sur l'élevage apicole. Ce travail est basé sur 30 questionnaires distribués aux apiculteurs de la région de Souf pour le but de faire une analyse détaillée sur les paramètres de suivis un élevage apicole ainsi que la diversité de la flore mellifères dans la région. Cette enquête nous a permis de raffiner quatre phases dans le calendrier apicole d'Oued Souf. En Outre, 40% des apiculteurs font la transhumance vers d'autre wilaya pour une deuxième récolte de miel, et afin de protéger les ruchers de la période de sécheresse. Nous avons constaté à travers cette étude aussi que la race d'abeille mellifère sahariensis est la race préférée pour 43% apiculteurs grâce à ces caractères d'adaptations climatique et sa douceur ainsi que sa forte productivité.
Toxicologie
Keywords: calendrier; la flore; élevage apicole; Oued Souf; النحلة; فلورا