القواعد الفقهية المستخرجة من كتاب نيل الأوطار للشوكاني كتاب البيوع أنموذجا - عزه, هيفاء (University of Eloued جامعة الوادي, 2017)
تحتوي هذه المذكرة على قسمين: قسم نظري فيه ترجمة الشوكاني والتعريف بكتابه نيل الأوطار، وذكر منهجه في كتابه, كما يضم دراسة حول مفهوم القواعد الفقهية, من تعريف لها ومدى حجيتها والفرق بينها وما يشابهها من مصطلحات. بالإضافة إلى قسم تطبيقي تضمن جمع ودراسة القواعد الفقهية المستخرجة من كتاب نيل الأوطار كتاب البيوع أنموذجا, والتي بلغت عشرة قواعد فقهية, وذلك بذكر القاعدة الفقهية وموضوعها من قول الشوكاني وعزوها لكتب القواعد الفقهية.ABSTRACT: This note contains two parts: A theoretical section in which the translation of al-Shawkani and the definition of his book Neal al-Awtar, as well as a study on the rules of jurisprudence definition and authoritative. And an applied section that included the collection and study of the jurisprudential rules extracted from the book of Neil Al-Awtar. By mentioning the jurisprudential rule and its subject matter from the statement of Shawkani and its attribution to the books of jurisprudential rules.
مذكرة ماستر تخصصفقه واصوله
Keywords: القواعد الفقهية, الإمام الشوكاني, البيوع; Principles of Jurisprudence, Imam Al-Shawkani, sales