التوصيف الهندسي لنظرية الأصل والفرع ودورها في تحليل القاعدة النحوية للفظة الاسمية نماذج مختارة من كتاب اللغة العربية للسنة الأولى من التعليم المتوسط - مداني, محمد; بن سليمان, أسماء (جامعة الوادي - university of Eloued, 2022)
نروم في هذه الورقة البحثية أن نقوم بتوصيف هندسي لنظرية الأصل والفرع، والدور الذي تُؤديه في تحليل القاعدة النحوية الخاصة بمبحث اللفظة الاسمية في كتاب اللغة العربية للسنة الأولى من التعليم المتوسط، لمعرفة مدّى إلمام القاعدة النحوية بكل عناصر الدّرس، وكذا توظيف الأمثلة بطريقة رياضية تُسهّل للمتعلم استيعابها. Abstract: In this article, we try to provide a geometric description of the origin and branch theory and the role it plays in the analysis of the grammatical rule of the study of the nominal word in the Arabic language book. For the first year of basic education in order to find out how familiar, the grammatical rule is with all the elements of the lesson as well as the use of examples in a mathematical way that facilitates the comprehension of the learner.
مقال
Keywords: الأصل ; الفرع ; القاعدة النحوية ; اللفظة الاسمية ; الكتاب المدرسي