Remédiation à l'insécurité linguistique chez les apprenants de FLE Cas des étudiants de 1ère année français licence à l'université d'El Oued - MESBAHI, Ahlam; CHETEHOUNA, Fatma Zohra (My University, 2023)
À la lumière de cette recherche, nous mettons en exergue l'importance de la remédiation pour surmonter l'insécurité linguistique chez les étudiants de première année LMD français. Notre étude vise à identifier les facteurs sous-jacents à l’insécurité linguistique chez eux afin de proposer des pistes efficaces de remédiation. Pour atteindre cet objectif, nous avons adopté une approche mixte : méthode qualitative (l’expérimentation) et méthode quantitative (l’entrevue). Cette approche nous a permis d'obtenir des résultats significatifs et d'approfondir notre compréhension de ce phénomène, ce qui nous permettra de proposer des recommandations pratiques et efficaces pour soutenir les apprenants dans leur progression linguistique. 101 Abstract In the light of this research, we highlight the importance of remediation in overcoming language insecurity among first-year LMD French students. The aim of our study is to identify the factors underlying language insecurity in these students in order to propose effective remedial approaches. To achieve this objective, we adopted a mixed approach: a quantitative method(experimentation) and a qualitative method (interview). This approach enabled us to obtain significant results and to deepen our understanding of this phenomenon, which will allow us to propose practical and effective recommendations to support learners in their linguistic progress.
Didactique et langues appliquées
Keywords: Didactique de l’oral – biographie langagière – pratique langagière – insécurité linguistique – remédiation; Didactics of oral language – language biography – language practice – language insecurity - remediation