L'enseignement/apprentissage du littéraire via un dispositif de télécollaboration universitaire : vers une meilleure prise en charge de la composante interculturelle (Cas des étudiants de M2 du département de français d'El Oued) - AMORIA, KOUIDRI, Hanina Rania (University of El-oued, 2021)
La présente recherche scientifique s’inscrit dans le champ de la didactique de FLE et plus particulièrement la didactique des langues et des cultures. Nous nous mettons l’accent dans ce travail à la pratique de la télécollaboration comme support d’enseignementapprentissage du littéraire pour l’installation de la composante interculturel au cycle universitaire, en particulier, à l’université d’El-Oued. Puisque cette pratique pédagogique est peu utilisée dans les universités algériennes. Nous voulons donc d’après cette recherche identifier la télécollaboration et ses dimensions spécialement éducatives. Notre objectif fondamental est de déterminer les compétences installées par la télécollaboration, mais aussi les obstacles majeurs de cette pratique pédagogique. Pour ce faire, nous avons opté pour un questionnaire afin d’établir une étude analytique quantitative et qualitative. The present scientific research falls within the field of FLE didactics and more particularly the didactics of languages and cultures. In this work, we focus on the practice of telecollaboration as a teaching-learning support for literary literature for the installation of the intercultural component in the university cycle, in particular, at the University of ElOued. Since this pedagogical practice is little used in Algerian universities. Based on this research, we therefore want to identify telecollaboration and its specially educational dimensions. Our fundamental objective is to determine the skills installed by telecollaboration, but also the major obstacles of this teaching practice. To do this, we opted for a questionnaire in order to establish a quantitative and qualitative analytical study.
Keywords: Télécollaboration- Enseignement/apprentissage- Littéraire- Interculturel- TICE- Fle.; Telecollaboration- Teaching/ Learning- Literary - Intercultural –TICE- Fle.