علاقة بعض الظروف الأسرية بالتفوق الدراسي لدى تلاميذ التعليم المتوسط - دركي, ايمان; قاسمي, منال (جامعة الوادي university of Eloued, 2015)
Résumé Cette étude a pour but de découvrir certains circonstances familiales et sa relation avec la superiorité scolaire de certaines catégories d'élèves moyen dans la wilaya d'El-Oued et ce pour répondre à la question principale des études : Est –ce-que certaines circonstances familiales sont considérées comme un facteur de superieure les élèves en étude moyen? A travers cette question , on distingue quatre questions secondaires sont: -Est –ce-que le niveau économique familiale facteur de superieure les élèves en étude moyen? - Est –ce-que le niveau d'étude des parents est considéré comme facteur de superieure les élèves en étude moyen? -Est –ce-que la situation d'hébergement de la famille est considérée comme facteur de superieure les élèves en étude moyen? - Est –ce-que le mode de relation existant dans la famille est considéré comme facteur de superieure les élèves en étude moyen? Nous avons adopté dans cette étude la description pour décrire ce phénomenne.En ce qui concerne dans la collecte de données on s'est appuyé sur l'application du questionnaire sur l'échantion délibérée vigueur de 60 élève des disciples des élèves en élèves en étude moyen et ceux qui ont atteint superieur au cours de la première trimestre de l'année 2014-2015. Cette étude a donné lieu sur le nombre des résultats dont on cite les plus importantes comme suit: - le niveau économique familiale est considéré comme facteur de superieure les élèves en étude moyen. - le niveau d'étude des parents est considéré comme facteur de superieure les élèves en étude moyen. - la situation d'ébergement de la famille est considérée comme facteur de superieure les élèves en étude moyen. - la nature de relation existant dans la famille est considérée comme facteur de superieure les élèves en étude moyen.
دراسة ميدانية لدى عينة من تلاميذ بعض متوسطات ولاية الوادي
مذكرة ماستر في علم الاجتماع تخصص علم اجتماع التربية
Keywords: سوسيولوجيا الاسرة، التفوق الدراسي; Sociologie familiale, Excellence académique; Family Sociology, Academic Excellence