الأطفال ضحايا الاستغلال في التسول بين النصوص القانونية والأهداف المنشودة - بن عمر, ياسين; عمامرة, مباركة (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
تعد ظاهرة التسول بالطفل من أسوأ أشكال عمالة الأطفال، لما لها من انتهاكات لحقوق الطفل والمتمثلة في حقه في الراحة والتعليم والصحة والرعاية، ويشهد العالم اليوم عدة حالات استغلال للطفل في التسول بسبب الحروب والفقر والبطالة والتفكك الأسري، والجزائر تحارب من أجل القضاء على هذه الظاهرة وتوفير البيئة المناسبة للطفل إذ سنت عدة تشريعات تتكفل برعاية الطفل وتوفير الحياة الكريمة وتجريم كل انتهاك يمس بحقوقه، كما وضعت تدابير وبرامج لمحاربتها، كل هذا يدل على اهتمام بفئة الطفولة والسعي لتوفير حياة أفضل بعيدا عن الاستغلال، ومع هذا فإنه يتطلب جهدا كبيرا لتحقيق مستقبل أفضل لأطفالنا.
مجلد2، عدد3
Keywords: التسول بالأطفال-مصالح الوسط المفتوح – آلية الإخطار- الاستغلال في التسول-الاتجار بالأطفال