شركات الإتصال ومساهمتها في الناتج الداخلي الخام بالجزائر دراسة تحليلية للسنوات (2006-2022) - نوري يوسف; بضياف صالح (جامعة الوادي University Of Eloued, 2024)
تناولت هذه الدراسة مدى مساهمة شركات الإتصال في الناتج الداخلي الخام في الجزائر للفترة (2006- 2022) ،وذلك من خلال التطرق إلى ماهية شركات الإتصال الناشطة في قطاع الإتصالات و الوضعية الحالية لحظيرة مشتركي شركات الهاتف الثابت والنقال في الجزائر ، كما تناولنا في هذه الدراسة لتطور الناتج الداخلي الخام في الجزائر وقياس نسبة مساهمة شركات الإتصال فيه ،حيث تم الاعتماد على المنهج الوصفي في الجانب النظري والتحليلي في الجانب التطبيقي من خلال إستعمال البيانات الإحصائية ، وقد خلصت الدراسة إلى ان حظيرة الإجمالية لمشتركي شركات الإتصال في تزايد مستمر بسبب المنافسة بين المتعاملين وتطور الخدمات المعروضة وإنخفاص الأسعار من جهة أخرى ، مماساهم في تحقيق مداخيل معتبرة للإقتصاد الوطني ورفع مقدار مساهمة شركات الإتصال في الناتج الداخلي الخام وأن شركات الهاتف النقال تحقق أكثر مداخيل و تملك أكبر نسبة مساهمة ، لكن في العموم تبقى هذه النسبة منخفضة،مقارنة بالدول الأخرى المجاورة. This study aims to know the extent of the contribution of communication companies to the gross domestic product in Algeria, during the period (2006-2022), and the nature of communication companies active in the telecommunications sector and the current situation of the fold of subscribers of fixed and mobile companies in Algeria were addressed, where the descriptive approach was relied on in the theoretical and analytical side in the applied side through the use of statistical data, and the study concluded that the total coop of subscribers of communication is constantly increasing due to competition Among the dealers, which contributed for the national economy and raising the amount of the contribution of communication companies to the gross domestic product., but in general this percentage remains low, compared to other countries. other nearby
Communication companies and their contribution to the gross domestic product in AlgeriaM Analytical study for the years (2006-2022)
Keywords: شركات الإتصال; الهاتف النقال; الهاتف الثابت; الناتج الداخلي الخام; communication companies; mobile phone; fixed line; gross domestic