دراسة و متابعة ميدانية لتثبيت شبكة FTTH رفقة مؤسسة اتصالات الجزائر بولاية الوادي - عبد القادر, جوادي; محمد الطيب, بن ثامر; فخر الدين, سعدين (University of El-Oued, 2022)
The technology in the world is getting more advanced over the years. The internet became a must in our daily life, thus the regular cables are not efficient anymore. Later on, fiber optic cables were introduced to the field which made a huge difference in terms of performance, especially in transforming data, also it has other uses such as the home data transforming service FTTH which has the ability to transfer data within seconds from one to another for up to 30KMs. Our studies are based on giving statistics and analytics about the setup process of the FTTH network at hai el amir, El Rabbah in EL OUED, by the instructions and protocols provided by the technical centre of el BIYADAH city which is a branch of Algerie telecome in EL OUED. "في ظل التطور الذي يشهده العالم في مجال التكنولوجيا و مع زيادة استخدام الانترنت في السنوات الاخيرة وعدم قدرة الاسلاك النحاسية على توفير متطلبات المستخدمين , فقد أحدثت الألياف البصرية ثورة علمية في مجال الاتصالات خصوصا مجال نقل البيانات ولها عدة استخدامات اخرى, ومن بين استخدامات الألياف البصرية لنقل البيانات نظام الألياف إلى المنازل FTTH , حيث أن لها قدرة كبيرة في نقل البيانات و المعلومات بسرعات عالية من أول مشترك إلى آخر مشترك بنفس السرعة و نفس التدفق , لمسافة تصل إلى 30 كم , ومن خلال هذه الخصائص تم الاستغناء على شبكة النحاس القديمة . تقوم دراستنا على إعطاء دراسة و متابعة ميدانية لتثبيت شبكة FTTH لحي الأمير بالرباح لولاية الوادي وذلك وفقا للتعاليم و البروتوكولات المقدمة من المركز التقني بالبياضة التابع لاتصالات الجزائر الوادي . "
مذكرات ماستر تخصص اتصالات
Keywords: fibre optic ,FTTH installation ,Algeria Telecom.; الألياف البصرية, تثبيت شبكة FTTH, إتصالات الجزائر.