الإطار المفاهيمي المحاسبي الجديد لمجلس معايير المحاسبة الدولية Iasb في ظل التقارب مع مجلس معايير المحاسبة المالية الأمريكي Fasb - العرابي, حمزة; قاشي, خالد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2015)
هدف هذا البحث إلى تسليط الضوء على الإطار المفاهيمي لإعداد التقارير المالية الذي يعد من أكثر الأمور المحاسبية جدلا واهتماما من قبل المهتمين بالمحاسبة، فهو الركيزة الأساسية والمطلق الذي على أساسه يتم إعداد وتطوير المعايير المحاسبية، فمدى صحة وجودة المعايير المحاسبية مرتبط بمدى جودة الإطار المفاهيمي، وخلص البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها الانتقال من التركيز على محتوى القوائم المالية إلى التركيز أكثر على كل مكونات التقرير المالي، ضرورة إعداد إطار مفاهيمي يقدم معلومات مالية أكثر فائدة على حساب الدقة وحجم المعلومات. The objective of this study is to shed light on the conceptual framework for financial reporting which is one of the things accounting controversy and attention by interested accounting, it is the essential foundation and absolute on which is the preparation and development of accounting standards, it health and quality of accounting standards is related to the quality of the conceptual framework, and concluded Find a set of results, the most important transition from a focus on the content of the financial statements to focus more on all the components of the financial report, the need to develop a conceptual framework provides more useful financial information at the expense of accuracy and volume of information.
مقال
Keywords: معايير المحاسبة الدولية، النظام المحاسبي المالي الجزائري; International Accounting Standards, Algerian Financial Accounting System.