سياسات إصلاح نظام البلديات في الجزائر (دراسـة تقييميـة لقانـون البلديـة 11-10) - عبدالله, بالصحراوي; حسين, شناف; عادل, بن حمزة (جامعة الوادي-Uniersity eloued, 2022)
تعتبر الإدارة المحلية وليدة بيئتها وإنها سابقة لنشوء الدولة المعاصرة، ومع تعقيدات وظائف ومهام الدولة ظهرت الحاجة الملحة للأخذ باستراتيجيات توزيع الصلاحيات بين الحكومة المركزية والمؤسسات المحلية، من خلال اللامركزية بشقيها التفويضي والتخويلي كأداة من أدوات الإصلاح الإداري لتوصيل الخدمات وتأكيد الكفاءة والفعالية والمساءلة حيث تختلف مبررات الأخذ بنظام الحكم المحلي من دولة إلى أخرى. تهتم هذه الدراسة بتوضيح سياسات إصلاح منظومة البلدية في الجزائر، والدور الذي تلعبه، وتبيين واقع تسييرها وفقا للقوانين والتعديلات التي طرأت عليها، ويعتبر القانون البلدي 11-10 هو القانون الساري عليها حاليا.
مذكرة ماستر
Keywords: الادارة المحلية,الحوكمة,سياسة الاصلاح