أثر الجرائم الإلكترونية على الأمن المجتمعي - بن عثمان، فهيمة (University Of Eloued جامعة الوادي, 2025)
بظهور مواقع التواصل الاجتماعي و انتشار استعمالها عند كل أفراد المجتمع العالمي، ظهرت مشكلات و جرائم الكترونية تهدد الأمن المجتمعى و تضرب استقراره، فبسبب قلة الوعي في سوء استعمال التكنولوجيا و منتجات الحضارة الالكترونية انتشرت كثيرا من الجرائم الالكترونية التي تهدد أمن المجتمع و تمس بحرمة الأفراد و المؤسسات ، كالقذف و التشهير و السب و الشتم و المساس بحرمة الحياة الشخصية للأفراد، وتشويه السمعة المؤسسات ، دون أن تجاهل النصائح التي تخرب الأسر من محرضين حاقدين على الأسرة و أمنها و استقرارها و تزيين الطلاق للمرأة و الدعوة إلى التحرر و تجتوز كل الأعراف . و غيرها كثير من صور الاعتداء على حرمة المجتمع و حرمة أفراده ، باستعمال مواقع التواصل الاجتماعي المتنوعة ، و هي جرائم أخلاقية تضر و تمس بحرمة الأموال و الأعراض و النفسيات ، و يعاقب عليها القانون ، حيث تم سن قوانين تجّرم هذه الانتهاكات و تعاقب عليها.لأنها تزعزع استقرار المجتمع ، و تضرب أمنه و سلامته ، و تضر بالأفراد و تؤثر عليهم . لذا لابد من التوعية المستمرة و الشاملة لكل أفراد المجتمع بضرورة الاستعمال المفيد للتكنولوجيا ،و الابتعاد عن الاستعمال السلبي ،و الإقلاع عن نشر و ترويج كل ما يضر أفراد المجتمع ، و يمس أعراض الناس و أرواحهم و أموالهم.ولا بد من تسخير الإعلام في التوعية ، و كذا ضرورة سن القوانين الرادعة للأفراد و المؤسسات للإقلاع عن ارتكاب الجرائم الالكترونية التي تضر بالأفراد و المجتمع.
دراسة ميدانية
مداخلة
Keywords: الجرائم الالكترونية; الأمن المجتمعي