التعليم الرسمي في منطقة النخلة المدرسة الإبتدائية للذكور - عقبة بن نافع - 1960 - 2000 م أنموذجا - غميمة حياة; عقيب مسعودة (جامعة الوادي university of Eloued, 2017)
الملخص: لقد اشتهرت منطقة النخلة كغيرها من مناطق وادي سوف بالكثير من المساجد، إذ لا يخلو حي من أحياءها إلا وجد به مسجد، وقد كان لهذا الأخير الدور الكبير في تعليم الأهالي القرآن الكريم وحفظه وأيضا توعية السكان وتثقيفهم، وذلك عن طريق تقديم بعض الدروس في الوعظ والإرشاد، وفي الخمسينيات من القرن 20م عملت الإدارة الفرنسية كل ما بوسعها لتجهيل الشعب للغتهم العربية،ووجدتفرنسا أن التعليم هو الوسيلة الوحيدة لجذب وتقريب السكان منها، حيث قامت من ذلك الوقت بإنشاء العديد من المدارس في كل قرى وادي سوف ومداشرها، ومن بينها إنشاء المدرسة الابتدائية للذكورـــ عقبة بن نافع ـــ بالنخلة في 1960م، وكان إنشاء هذه المدرسة يندرج ضمن السياسات الاستعماريةالفرنسية الرامية لربط الجزائر بفرنسا وأيضا بغية دمج الشعب في المنظومة الفرنسية،وقد كانلهذا التعليم الأثر الكبير على لهجة السكان والدليل على ذلك واضحاً في لغتهم الخطابية، ومن بين الألفاظ المعربة التي نجدها تقال إلى اليوم هي: (ستيلوا=قلم الحبر،كريوا=قلم الرصاص،الكرطابل=المحفظة،ليكول=المدرسة،الروت=طريق، بيرو=مكتب...)،وقد ظلت هذه المدرسة مركزاً للتعليم بالمنطقة إلى يومنا هذا، كماوأيضا عرفت تطوراً مع الزمن شمل هيكلها وتسمياتها وطرق التعليم من برامج ومناهج، وأيضا شهدت المدرسة ارتفاعا مطرداً في عدد التلاميذ، وهذا لتزايد نسبة عدد السكان ومكوث السكان الرحل في المنطقة، أما فيما يخص موظفوا المدرسة فنلاحظ من خلال دراستنا لهذا الموضوع أن المدرسة الابتدائية للذكورـــ عقبة بن نافع ـــ بالنخلة تعاقب عليها العديد من المدراء والمعلمين الذين كان لهم الدور الكبير في تكوين جيل مثقف ومتعلم، ترفع بهم راية المنطقة في المستقبل، واختلف هذا الدور باختلاف الوضع المُعَاشْ في المنطقة. Résumé: Je connais la région de Palm, comme d'autres zones de la vallée seront beaucoup de mosquées, il est sans le quartier des quartiers, mais a trouvé une mosquée, et fut le dernier rôlemajeur dans l'éducation des parents Coran et sauver et éduquer aussi la population et de les éduquer, et en fournissant des leçons dans la prédication et l'orientation et, dans les années cinquante du 20 ème siècle, l'administration française a fait tout ce qu'il peut pour anonymiser les habitants de la langue arabe, la France et a constaté que l'éducation est le seulmoyen d'attirer et de ramener la population dont, où le temps de créer un grand nombre des écoles dans les villages de la vallée sera Mdeshrha, y compris la misées place de l'école primaire obstacle mâle Ben Na Balennklhefficaceen 1960, et la miseen place de cetteécoler élève de la politique coloniale française visant à relier l'Algérien France et aussi fin d'intégrer des personnes dans le système français, ce qui a l'éducation a eu un grand impact sur le ton de la population et des preuves de ce clair dans leur propre rhétorique, et entre les mots arabisés que nous trouvons parlé au jour d'huisont: (Stillwa=stylo à encre, Creoa=crayon, Alkrtabl=portefeuille, Akol=école, votre racine=route, Pérou=Bureau...), cette école a été un centre d'éducation dans la région à ce jour, aussi bien connue développé avec la structure comprenaient le temps, les méthodes de nomenclatures et des programmes d'éducation et des programmes, ainsi que u école Guidé une augmentation constante du nombre d'élèves, ce qui est une proportion croissante de la population et de rester population nomade dans la région, maisence qui concerne les employés de l'école nous remarquons dans notre étude de ce sujet que l'école primaire pour les garçons UqbaBalennklhpunir un grand nombre des gestionnaires et des enseignants qui ont eu un grand rôledans la formation de la génération cultivée et éduquée, élever leur bannière de la région à l'avenir, et cerôlediffère en fonction de la situation de retraite dans la région. Mots-clés:Education - Saint Coran - école - hommes - Uqba - Palm Abstract: The Palm region, like other areas of WadiSuf, is known for its many mosques. It is not without a neighborhood, but it has a mosque. The latter had a great role in educating the people of the Holy Quran and preserving it and also educating and educating the people by offering some lessons in preaching and guidance. And in the fifties of the twentieth century the French administration did all it could to make the people ignorant of their Arabic language, France found that education is the only way to attract and bring the population from it, where it has since the establishment of several schools in all villages of WadiSuf and Madashra, For males obstacle bin Na The establishment of this school falls within the French colonial policies aimed at linking Algeria with France and also with the aim of integrating the people into the French system. This education has had a great impact on the tone of the population. The proof of this is evident in their language and in the Arabic language we find The school is still the center of education in the region to this day, and it has also been known as : A development with time, including its structure and names and methods of education programs and curricula, and also u The school has witnessed a steady increase in the number of pupils. This is due to the increase in the percentage of the population and the stay of the nomadic population in the region. As for the school staff, we note that during this study, the primary school for males was an obstacle for many of the principals and teachers who had a great role. In the formation of an educated and educated generation, raise the banner of the region in the future, and this role differed depending on the situation in the region.
مذكرة ماستر في تاريخ المغرب العربي الحديث والمعاصر
Keywords: بلدة النخلة، المدرسة الإبتدائية بالنخلة