الثورة الجزائرية من خلال كتابات المؤرخ أبو القاسم سعد الله - بن علي, اسلام; عقيب, مروة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
اهتم الكثير من الكتاب والمؤرخين بتسجيل تاريخ الجزائر عبر فتراته المختلفة، ومن بين الفترات التي استرعت المؤلفين فترة " الثورة التحريرية" نظرا لما حظيت به من زخم ، حتى صارت نموذجا لحركات التحرر في العالم ، ومثالا في العمل الوطني ضد السلطات الاستعمارية أنى كانت، ورغم ذلك بقيت الأقلام الجزائرية التي سجلت أحداث الثورة لمدة من الزمن قليلة مقارنة بنظراتها الفرنسية وغيرها، لكن مع فترة التسعينات من القرن الماضي وبداية القرن الواحد والعشرين، ظهرت تباعا الكتابات الجزائرية التي تؤرخ للثورة التحريرية، ومن بين المؤرخين الذين انبروا للكتابة في الموضوع المؤرخ " أبو القاسم سعد الله". وللإحاطة بما سجله سعد الله من موضوعات تبين وقائع وأحداث تاريخ الثورة الجزائرية، جاء اختيارنا لموضوع" الثورة الجزائرية من خلال كتابات المؤرخ أبو القاسم سعد الله."
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ المغرب العربي المعاصر