L’élimination de méthyle orange par adsorption sur l’Argile Natural - بن ناجي, فاطمة الزهراء; فاطمة الزهرة, رضواني (university of Eloued جامعة الوادي, 2018)
ان الهدف الرئيسي لهذا العمل هو التنقية بالطين الطبيعية واختبار قدرتها على امتزاز صبغة الميثيل البرتقالي . وتتميز العينات التي تم الحصول عليها من خلال تقنيات مختلفة FTIR)). تتم دراسة إزالة الصبغة بواسطة هذا الطين عن طريق تغيير المعلمات مثل: زمن التماس ، التركيز الأولي. تظهر النتائج التجريبية أن هذا النوع من الصلصال هو ماصة جيدة لهذا النوع من الملوثات. أظهرت الدراسة الحركية أن الامتزاز سريع وأن النتائج التجريبية قد تم تقديمهابشكل جيد من قبل نموذج الطلب الثاني الزائف.تبين دراسة isothermالامتزاز أن النماذجFreundlichو Langmuirهي بيانات تجريبية وصفت بشكل جيد. Ce travail à pour objectif principal la purification de l'agile naturel et de tester leur capacité de s'adsorber le colorant méthyl orange (MO). les échantillons obtenues ont été caractérisées par différentes techniques (IRTF). L’élimination du MO par cette argile est étudies en variant les paramètres tels que: le temps de contact, la concentration initiale. Les résultats expérimentaux montrent que ce type d'argile est un bon adsorbant pour ce type des polluants. L'étude cinétique montre que l'adsorption est rapide est les résultats expérimentaux sont bien présentés par le modèle pseudo-second ordre. L'étude de l'isotherme d'adsorption montre que les modèles: Freundlich et Langmuir sont bien décrit les données expérimentales.
مذكرة ماستر هندسة الطرائق تخصص هندسة كيميائية
Keywords: Argile, Adsorption, Méthyle orange, Langmuir, Freundlich; لطين, الإمتزاز, المثييل البرتقالي, لانغمير, فراندليخ