L’utilisation Abusive Des écrans Par Les Enfants En Contexte De La Pandémie De Covid-19 :etude Qualitative Auprès Des Mamans D’enfants D’âge Scolaire. - Guerdouh, Moufida (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
L’irruption des nouvelles technologies dans le grand publique au cours de ces dernières années a marqué un bouleversement important dans le monde. Face à l’envahissement des écrans et des outils numériques au sein des familles, les enfants y sont exposés dés le plus jeune âge. Notons par ailleurs que le contexte de la pandémie de Covid-19 en terme de confinement sanitaire, a permis à la jeune population (enfants, adolescents) et même aux adultes d’accentuer l’utilisation des écrans (ordinateurs, Smartphones, tablettes), notamment en l’absence et en la suspension d’activités scolaires et sociales habituelles. De ce fait, nous avons mené une recherche qualitative auprès de 17 mamans d’enfants d’âge scolaire (6-12 ans) pour traiter de la question des effets de l’utilisation abusive des écrans sur ces enfants. Des entretiens semi-dirigés suivis d’une analyse de contenu, dévoilent des troubles du comportement, des répercussions sur la santé physique, sur les apprentissages et l’aspect cognitif, ainsi que sur les interactions sociales de ces enfants.Nowadays, the widespread of modern technology into a large public had greatly affected the whole world; young children are exposed to such phenomena since most families are faced to a huge digital invasion. In addition, we have noticed that during covid-19 pandemic and the procedures that were taking by the government; the quarantine, have allowed small communities (children, teens) and even mature ones to use more screens (computers, smart phones and tablets), especially during the lack of usual social and educational activities. Based on those information, we conducted a survey that includes 17 mothers of children of school age (6-12 years old) to determine the most important effects of the excessive use of screens on their kids. Semi-structured interviews followed by the analysis of content unveiled the following: behavioral disturbances, effects on the physical health and knowledge acquirements, as well as effects on the social interactions of these children.
Abusive use of screens by children in Covid-19 pandemic: qualitative research with mothers of school aged children.
article
Keywords: Utilisation abusive, Ecran, Enfant d’âge scolaire, pandémie de Covid-19, Confinement sanitaire.; excessive use, screens, kids of school age, covid-19 pandemic, quarantine.